Архив   Авторы  

Обида с уведомлением
Общество и наукаТелеграф

 

Пришел солдат Василий Засорин с фронта и обзавелся в селе Елань-Колено Воронежской области домом. Не таким, как в песне поется, — «чтобы было видно по всему: здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну», а поскромнее — совсем без удобств. Пока держали израненные ноги, как-то еще мирился с отсутствием «излишеств». Но в восемьдесят семь лет силы уже не те. А тут подоспел президентский указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, и у Василия Иосифовича появилась надежда пожить по-человечески — с газом, водой и всем прочим. Однако местная чиновничья рать, пока крыша еще не совсем провалилась, отказалась признать жилище инвалида войны ветхим. И тогда в канун Дня Победы старый солдат упаковал свои ордена и медали в целлофан и ценной бандеролью (1000 рэ) отправил их премьер-министру с припиской: «...Возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой».

…И все сразу же завертелось. Нетрудно догадаться, в каком тоне велся телефонный разговор Владимира Путина с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Отреагировал и Следственный комитет, возбудивший против местных чиновников уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Надо полагать, теперь всем, у кого не осталось ничего святого, хорошенько настучат по головам. И это будет по справедливости! Опять-таки справедливости ради нелишним будет отметить, что государство выделило на квартиры для ветеранов 170 миллиардов рублей и свои жилищные условия улучшили 150 тысяч человек. Но как тогда относиться к случаю с Засориным? Как к отдельному казусу? Как к исключительному факту административного крохоборства?

Если бы речь шла о рядовом указе, а не о том, который начинается со слов «отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны», можно было бы рассматривать различные варианты. А так диагноз однозначный: без пинка свыше наша исполнительная вертикаль совершенно не исполнительна. Это чтобы не сказать большего! Потому что теперь, после случая с Засориным, каждый знает, как добиваться своего. Другие разобиженные ветераны, да и прочие граждане тоже, могут отослать свои ордена кто в Кремль, кто в Белый дом, если их проблемы не будут решаться на местах. Кроме того, есть еще партийные билеты, почетные звания, паспорта, наконец.

Другой вариант — модернизировать саму вертикаль. Но, к сожалению, в такую возможность уже далеко не все верят. Например, ветерану войны из Санкт-Петербурга Антону Караванцу, после того как он написал письмо Бараку Обаме, в котором попросил предоставить ему гражданство США, все-таки выделили квартиру. Но ветеран дал понять, что теперь она ему «по вертикали», и если американцы откажут в ПМЖ, он попросит помощи у немцев.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера