Архив   Авторы  

Не в ногу
Общество и наукаТелеграф

 

Это самое странное увольнение, которое случилось в российском футболе, пожалуй, за всю его двадцатилетнюю историю. Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан был лишен своего поста со стремительностью поезда «Сапсан». По слухам, его даже проверяли на детекторе лжи, что для футбольного сообщества и вовсе невероятно. На какие вопросы отвечал Красножан полиграфу и отвечал ли вообще, осталось тайной. Однако совет директоров согласился с президентом клуба Ольгой Смородской и уволил тренера, хотя при этом нарвался на солидную неустойку, которую придется заплатить. Нечто подобное в начале двухтысячных случилось в московском «Спартаке». Тогдашний тренер клуба Андрей Чернышов был выслан как персона нон-грата без особых объяснений, и только позже выяснилось, что в клубе практиковали допинг. Внятных аргументов не было представлено и теперь. Официальная версия по обтекаемости и значительности напоминает глобус: «В работе Красножана обнаружился существенный изъян, из-за которого продолжение сотрудничества невозможно». Чтобы так хлестко уволить, изъян должен быть не просто существенным, а несовместимым с этикой клуба. Вот только каким?

Одно, во всяком случае, понятно. С тренерской квалификацией Юрия Красножана произошедшее не связано. Обнаружить ее отсутствие за пару месяцев чемпионата довольно сложно, тем более что «Локомотив» набрал на одно очко меньше, чем лидер турнира. Главная «версия обвинения» состоит в том, что «Локомотив» «сдал» матч клубу «Анжи», но я бы не считал ее самой вероятной. И вот почему. На том совете директоров Смородская и Красножан выступали порознь, стало быть, боссам «Локо» нужно было выслушать точку зрения каждого из них. Значит, конфликт этот — личностный. И в связи с этим показательно мнение Вячеслава Колоскова, бывшего президента РФС, который о нашем футболе знает все и уверен, что Смородская без достаточных оснований так резко поступать не станет. И еще одно примечательно: почти никто из менеджеров-коллег по футбольному цеху Ольгу Смородскую не поддержал: ей саркастически предлагали потренировать клуб самой и ставили психиатрические диагнозы. И это свидетельствует вот о чем: в «Локомотиве» играли по общепринятым в российском футболе правилам. А правила эти не всегда совместимы с представлениями о чистоплотности: махинации с трансферами, откаты от игроков за попадание в основной состав, лоббирование интересов агентов — все это у нас, как в советском лозунге, «норма жизни». И, возможно, Красножан виноват только в том, что «играл» по правилам. Эта версия также жизнеспособна, как главная «договорная».

Наш футбол, который привык осваивать огромные, не заработанные игрой деньги, отчаянно сопротивляется вмешательству извне, а Смородская именно это и сделала. И это, скорее всего, тот случай, когда прапорщик шагает в ногу, а взвод — нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера