Архив   Авторы  

Возвращение ментов
Общество и наукаТелеграф

 

Милиция будет жить! По крайней мере партия власти заявила, что намерена возродить ее в виде муниципального «гражданского ополчения». По разумению одного из инициаторов «милицейского проекта» зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, полиция станет высокопрофессиональной структурой, которая будет ловить грабителей и мафиози. А кто будет улицы патрулировать? Некому! Тех, кто делал это раньше, сократили: какие же они полицейские? На бытовом уровне это означает простую вещь — полное отсутствие правоохранительных органов на улице, среди народа. Кому пьяную драку прикажете разнимать? Полицейскому уже не по чину. На местах, считает депутат, образуется вакуум.

Всякое новое, как известно, это хорошо забытое старое. Помнится, называлось это раньше, в застойные советские годы, Добровольной народной дружиной (ДНД). Всяк хулиган тех времен знал дородных теток со свистками и молодых людей со значками ГТО на груди и красными повязками на рукаве, от которых было трудно убежать. Группами по 5—6 человек они бродили по темным улицам, наводя трепет на местную пьянь. Впрочем, это были не совсем альтруисты — обычно за добровольную помощь советской милиции давали три дня к отпуску в год. Нынче никаких наград ментам не предусмотрено. По словам инициаторов проекта, эта милиция станет муниципальной, будет находиться в ведении мэров и состоять исключительно из обывателей, бесплатно радеющих за порядок на улицах.

Инициатива, безусловно, резонансная — выборы как-никак надвигаются. Но что же получается на самом деле? Власть опять придумала, как порешать свои проблемы за наш счет. По сути, налогоплательщикам предлагается выполнять работу участковых, разруливая драки и бытовые скандалы. Нет, конечно, вступать или не вступать в милицию, каждый будет решать сам, но ведь надо понимать, что сегодня уличная преступность — совсем не та, что в ностальгически-застойные годы. Представляете себе какого-нибудь менеджера по продажам, который, вместо того чтобы ехать домой смежить уставшие за день от компьютера вежды, надевает повязку и шагает в темные подворотни? А вдруг оттуда обкуренный отморозок с травматикой? Норм ГТО уже давно нет, оружия тоже никто новоявленным ментам не обещает. Останется свистеть и тыкать красной повязкой в нос. Так что травмы на производстве не исключены. А отвечать за расквашенные носы и поломанные конечности придется участковому, в помощь которому и будут скорее всего придаваться дружинники. Но поскольку в сознательность менеджера-добровольца верится не очень, то приходит в голову другая идея: ну как в милицию подадутся сами «группы риска»? Не секрет, что у некоторых националистических молодежных движений уже имеются свои боевые группы. Чем не повод, чтобы навести «железный порядок» в городах и весях? И тогда Манежка покажется нам детским садом...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера