Архив   Авторы  

Герой этого времени
Общество и наукаТелеграф

 

Как ясно и просто было жить в СССР. На стене — Маркс-Энгельс-Ленин, в газетах — передовики-комбайнеры, на телеэкране — политбюро. Словом, не сотворяй себе кумиров — партком подскажет славные их имена. А что началось потом? Хаос в умах, интеллектуальная неразбериха. При Ельцине освобожденная страна разом всплакнула по монархии, не избежав, правда, душевных метаний. То есть сначала героизировали слабовольного страстотерпца императора Николая II, а потом железного, покруче Феликса Эдмундовича, государя-императора Петра Алексеевича. Первому устроили пышные похороны, второму отгрохали монумент, который, впрочем, тут же предложили снести. Вскоре забыли и о самом царе-реформаторе, поднявшем Россию с колен.

Жизнь взыскала новых кумиров. Нашли. В жесточайшей конкуренции с ньюсмейкерами всех времен и народов в телемарафоне «Имя Россия» стяжал Александр Невский. Но пьедестал зашатался и под ним. Припомнили князю доморощенные западники, что тот злонамеренно топил псов-рыцарей в Чудском озере, чтобы отвратить страну от европейских ценностей.

В процессе сотворения кумира возникла пауза. Но вот заполнена и она. У политтусовки новый герой: премьер-патриот Петр Аркадьевич Столыпин, которого еще года два назад антизападник Невский легко обошел. На минувшей неделе Владимир Путин даже предложил министрам скинуться с получки на памятник реформатору к 150-летию со дня его рождения. «Заставлять не буду: надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесет», — с легким нажимом произнес Владимир Владимирович. Чиновники инициативу одобрили и творчески развили. Замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил присвоить имя героя московской улице и надводному кораблю ВМФ. Сергей Собянин — Московскому городскому институту управления. Никита Михалков копнул глубже: а не создать ли внутри Народного фронта столыпинское движение? Ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау планирует научную конференцию на тему «Премьер-министр России и традиции русского абсурда». Не упомянуты разве что галантерейная фабрика (если кто забыл про «столыпинские галстуки») и вагоноремонтный завод (это мы про «столыпинский вагон»). Все это, разумеется, им. П. А. Столыпина. Но не будем язвить: Петр Аркадьевич сыграл видную роль в истории страны. Это он автор концепции системной модернизации России, реформы местного самоуправления, судебной и правоохранительной систем. Он укреплял обороноспособность и боролся с террором, он же проводил продвинутую социальную политику. Улавливаете сходство? Правильно. А если повестка дня после выборов изменится, сотворим кумира нового. Кстати, в упомянутом телемарафоне пару Невский — Столыпин подпирал И. В. Сталин... Господи, упаси!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера