Архив   Авторы  

Эффект Золушки
Общество и наукаТелеграф

 

Обмельчала нынче сатира. Обмельчала настолько, что даже горючие слезы театральных критиков не наполнят ее русло живительной влагой. И вот наглядный пример. К Новому году Камчатский театр драмы и комедии выпустил постановку со слабоалкогольным названием «Новогодний коктейль для Золушки». Был это всего-навсего капустник. А на капустниках, как известно, без особой претензии на художественную значимость высмеивают, уж кто как умеет, наиболее яркие примеры из жизни за истекший период времени. Какие там у камчадалов накопились проблемы, мы не очень-то были в курсе. Разве что Онищенко несколько месяцев назад назвал их краевой центр самым грязным и неухоженным городом в стране. Но разве ж это проблема на фоне других! Со сцены актеры заклеймили текущую крышу театра и — о Мельпомена! — посоветовали зрителям перевести часы назад. Задумка режиссера возымела успех и заслужила овации зала. Правда, местные власти сатиру не оценили и едва не прикрыли капустник: не надо, мол, рассказывать сказки с намеком. Ну перешла Камчатка по совету Кремля в иной часовой пояс, и что теперь — балаган устраивать? Постановка наделала шуму, народ бросился обсуждать ее в блогах. Труппу теперь рвут на части и зовут на гастроли в разные города, чтобы и там высветить пороки, швырнув камень сатиры в застоявшееся чиновничье болото.

Представьте, что и Москва скоро запестрит афишами: «Только сегодня! Разоблачительный капустник!» Чем-то на этот раз удивит режиссер, какой потаенный смысл заложит, шельмец? Публика волнуется, теряется в догадках и штурмует кассы, как, бывало, случалось на Таганке. И вот на сцене группа актеров, переодетых, допустим, в козлоногих сатиров, читает не эпиграммы Марциала и даже не диалоги Лукиана, а пытается под звон курантов выбить ПРОБКИ из шампанского, но безрезультатно. Огорченные неудачей, они сворачивают разбитые на сцене ПАЛАТКИ. И это у них не получается. Опускается занавес, представляющий собой прозрачный забор с неприличной надписью на нем. Крещендо звучит «Полет шмеля» Римского-Корсакова, символизируя отлет из Москвы «пчелиных семей». Режиссер со сценаристом сделали все, что в их силах. Мелковато как-то, правда? А мы и говорим, что обмельчала сатира. Да и как ей, несчастной, сил набраться, чтобы обрушиться с уничтожающей критикой пороков, нелепостей и противоречий социальной действительности, когда... страшно. Если всего лишь намек на недовольство переводом времени вызвал такую бурю, то что будет, если зацепить кого по-настоящему? Труппу разгонят? Запросто. Особенно если в глубинке... В столицах таких репрессий не боятся, но без финансирования остаться тоже не хотят. И если кто-то думает, что «Золушкин прорыв» — первый росток новой сатиры на подмостках, то это вряд ли. Опять будут Гоголя и Салтыкова-Щедрина ставить. Ужо они их, чиновников, приложат!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера