Архив   Авторы  

На трибунах становится тише...
Общество и наукаТелеграф

 

Отечественные болельщики и чиновники от футбола давно существуют в параллельных мирах. Фанатское недовольство деятельностью структур вроде РФС уже перешло в разряд хронических заболеваний вроде гастрита — он тоже никак не напоминает о своем существовании, пока вдруг не скрутит пополам. Деятельность босса РФС Сергея Фурсенко — наподобие гастрита. Очередной приступ колик спровоцировал официальный документ «Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой Российского футбольного союза», который может вступить в силу уже 1 сентября. На 13 страницах расписано все, что нужно и не нужно делать посетителям стадионов, чтобы там воцарились мир и покой. А тех, кто будет себя хорошо вести, ждет бонус — в перспективе обещано свести к минимуму присутствие на футбольных аренах омоновцев и свежеаттестованных полицейских, с которыми у фанатского сообщества отношения, мягко говоря, не складываются.

Правда, для этого самим фанатам придется поработать над собой. Не проносить на стадион барабаны диаметром больше 60 сантиметров и баннеры-транспаранты, выходящие за рамки размеров 2x1,5, и, конечно, вувузелы. Для размещения эпичных полотнищ вроде тех, что появлялись на фанатских трибунах, теперь потребуется специальная бумажка от пожарных. А если кто-то вдруг решит на этих самых баннерах высказаться не по-русски, еще и нотариально заверенный перевод. И самое главное — никаких овощей и фруктов, брошенных в сторону поля. Почти на все прописан регламент: на уровень шума, визуальный ряд и, кажется, даже на простые болельщицкие эмоции.

Такое ощущение, что наши чиновники изучили популярный нынче в мире манифест Against modern football («Против современного футбола»), ратующий за искреннее боление и романтичное отношение к футболу, прошлись по основным его пунктам и сделали все с точностью до наоборот. И наверняка ведь преследовали благую цель — привлечь на стадионы тех зрителей, которым баннеры, вувузелы и барабаны, извините за каламбур, по барабану, а интересна сама игра. Вот только многие матчи российской Премьер-лиги и нашей сборной так «интересны», что от начала до конца их могут высидеть только неисправимые романтики. Из тех, кто способен не спать ночью, чтобы нарисовать и сшить полотнище размером с трибуну, задевающее принципиального соперника, рвать глотку за свою команду, не задумываясь об уровне децибел, и, разумеется, ходить на футбол в любую погоду, а не смотреть его по телику дома.

Конечно, наш среднестатистический футбольный фан далек от своего британского собрата, но и присматривать за ним нужно. Вот только вряд ли он будет сидеть в очереди к нотариусу, скорее отправится бузить в спортбар, оставив на трибуне пустующее место. Или наплюет на «гастрит» — ведь если правила хороши, но невозможны к исполнению, они рано или поздно превращаются в благие намерения. Вот только ими, как известно, вымощена дорога в ад.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера