Архив   Авторы  

Докатились
Общество и наукаТелеграф

 

Еще одно последствие землетрясения, произошедшего в Японии в марте 2011 года, обнаружили исследователи из Космического центра имени Годдарта (США). Изучив данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, они увидели, что от шельфа Зульцбергер в Антарктиде откололись огромные глыбы льда. При помощи компьютерного моделирования ученые установили, что причиной этого явления стали волны, вызванные землетрясением. Они пересекли Тихий океан и докатились до южного материка, преодолев, таким образом, 13 тысяч километров. Удар был такой силы, что в окрестностях ледяного шельфа вода поднялась примерно на 30 сантиметров. В результате от материка откололось несколько огромных айсбергов. Площадь одного из них — 6 на 9 километров, что сопоставимо с размерами острова Манхэттен в Нью-Йорке. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. По данным Геологической службы США, эта область ледника оставалась неизменной на протяжении 46 лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера