Архив   Авторы  

Тигр в клетке
Общество и наукаТелеграф

 

Гибель 19-летнего москвича Ивана Агафонова от руки участника Боев без правил Расула Мирзаева расколола блогосферу. Одни убеждены, что чемпиону мира место на нарах, поскольку налицо преднамеренное смертоубийство, другие считают, что погибший студент — жертва рокового стечения обстоятельств и чуть ли не сам виноват, что ударился головой о бордюр. Хотя дискуссии тут абсолютно неуместны. Это как раз тот случай, когда действующий Уголовный кодекс должен быть прочитан и исполнен буквально. В противном случае мы получим социальный взрыв, по сравнению с которым недавняя Манежка будет выглядеть первомайской демонстрацией.

Перефразируя известный тезис Глеба Жеглова, не побоимся утверждать: убийца человека должен сидеть в тюрьме! Только так, и никак иначе, должно быть в государстве, живущем по законам цивилизованного общества, а не по законам гор. Казалось бы, все предельно ясно: имело место преступление, есть свидетели, есть убитый и есть убийца. О чем тут дискутировать? Но мы видим не просто дискуссии, а прямое давление на следствие и суд со стороны представителей диаспоры, депутатов Госдумы и даже лично президента Дагестана. Он, кстати, готов взять Мирзаева на поруки. То есть надо полагать, что все эти защитники бойца без правил считают, что словесная перепалка в центре Москвы — достаточный повод для убийства?!

В советские времена в спортивных вузах преподавали забытый ныне кодекс чести спортсмена. Один из главных тезисов этого кодекса табу на использование в уличных потасовках тех навыков, которые были получены в залах, на борцовских коврах и рингах. Спортсмены, если они себя считают таковыми, в полной мере должны осознавать, что одно дело драться на ринге с равным по силе соперником и совсем другое  лупцевать на улице человека, который заведомо слабее тебя.

По словам юристов, если бы Мирзаев использовал в той ситуации травматический пистолет, он бы точно попал в тюрьму за превышение пределов необходимой обороны. Все признаки налицо — оппонент был слабее и не вооружен. Но кто сказал, что отточенные навыки рукопашного боя — это не оружие? Кулаки чемпиона мира в боях без правил будут пострашнее травматического пистолета. Чтобы понять это, достаточно посмотреть в Интернете запись боев с участием Мирзаева, где он фигурирует под прозвищем Черный Тигр. Продолжая аналогии с хищниками, как-то сама собой рисуется крепкая клетка, в которой и должны содержаться агрессивные и опасные звери.

А страсти меж тем накаляются как только стало известно о намерении суда отпустить подозреваемого под залог, на сайтах молодежных объединений появился призыв «выйти на Манежку». И люди туда обязательно выйдут, если «тигра» будут судить по обычаю гор, а не по законам Российской Федерации. Какими бы несовершенными они нам ни казались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера