Архив   Авторы  

Как стать миллиардером
Общество и наукаТелеграф

 

Все, у кого есть миллиард, могут идти... в школу. Так, перефразируя крылатую фразу одного эпатажного бизнесмена, можно сформулировать призыв Дмитрия Медведева, прозвучавший в канун 1 сентября на заседании Комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Рассуждая о готовности школ к новому учебному году в частности и качестве образования в целом, президент предложил представителям крупных предпринимательских кругов, чье состояние начинается от миллиарда долларов, вести преподавание в школах. «Ведь это история жизненного успеха, — говорил президент, которому, похоже, идея нравилась все больше и больше. — На самом деле он (успех. — «Итоги») может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это как минимум интересно».

Вот уже рисуется «картина маслом»: на территорию школы въезжает бронированный «мерс», за ним — пара джипов с охраной, некто в костюме стоимостью, равной годовому бюджету учебного заведения, деловито спешит по гулким коридорам, со стен которых на него бесстрастно взирают классики. А вот о чем будут говорить с детьми Макаренки от бизнеса, большой вопрос. Расскажут ли они школярам «по чеснаку», как на самом деле оказались обладателями миллиардных состояний? Это вряд ли... Врать детям нехорошо, значит, нужно найти золотую середину. И поэтому пиарщики уже сейчас могут садиться и придумывать героические биографии своим боссам. Основной упор надо будет сделать на терминах «целеустремленность», «трудоспособность», «самоотдача». Ни к чему поколению эпохи инноваций знать о кровавом беспределе 90-х, кинутых партнерах, обманутых вкладчиках, откатах чиновникам и взятках силовикам. Да и не поймут этого дети. То ли дело было во времена, когда 90-е еще представлялись светлым будущим. В школы приглашали космонавтов, ветеранов войны и ударников труда. Они, может, кое-где и приукрашивали биографию, но в основном совершенно искренне рассказывали, как тяжело было в космосе, на войне, в забое. Где сейчас такие герои? Нету. Забои рушатся чуть ли не ежемесячно, космические спутники теперь бороздят косогоры алтайской тайги, да и рассказывать о современных военных подвигах сегодня никто желанием не горит. Не для детских ушей это. Уж лучше пусть олигарх, веселый и довольный жизнью, травит байки про свои небывалые организаторские способности и деловой креатив.

Отбросив сарказм, все же стоит признать, что предложение главы государства полностью отвечает духу времени. Согласно опросам многие из нынешних школьников хотят стать именно крупными бизнесменами. Правда, в этом случае объективности ради учебную программу стоило бы дополнить курсом лекций от еще одного «учителя жизни» — Михаила Ходорковского. Чтобы карьера олигарха медом школярам не казалась.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера