Архив   Авторы  

Новые нерусские
Общество и наукаТелеграф

 

В России иссякают трудовые ресурсы. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев напугал, что к 2025 году трудоспособное население уменьшится на 10 миллионов. Одни на пенсию отправятся, другие в мир иной. А кто же работать-то будет на благо большой страны? Рабочие руки — это не нефть и не газ, и поэтому надеяться на то, что вдруг обнаружится их месторождение, не приходится. И поскольку, по словам Патрушева, «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны», восполнять пробел, по всей видимости, придется за счет притока силы из сопредельных государств. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы. Ведь абы какой мигрант нам не нужен. К тому же на прошлой неделе Федеральная миграционная служба России заявила, что приезжим будут предоставлять вид на жительство только после соответствующего экзамена и набора проходного балла. В новой миграционной реальности будут учитываться возраст, образование, уровень владения русским языком, трудовой стаж, опыт работы в РФ, наличие родственников и жилья в стране. Если набрал не менее 75 баллов из 100, то добро пожаловать в страну необозримых возможностей. Недотянул — смотри на Россию по телевизору или приезжай, дорогой, в качестве туриста.

Уже сейчас можно примерно составить портрет «нового нерусского». Это мужчина средних лет, с наличием ученой степени, бегло говорящий по-русски, со стажем работы не менее 10 лет. Понятно только, что во всей Средней Азии таких достойных граждан наберется от силы на один железнодорожный состав. Да и те уже, как правило, при деле. Конечно, нет ничего плохого в том, если мигрант пойдет образованный и с горячим желанием поработать во благо российской экономики. Но такой достойный человек, отправляясь в Россию, вряд ли мечтает о работе на стройке или заводе имени Лихачева. Интеграция «прошедших по качеству» приезжих пойдет не в те отрасли, которые в них нуждаются, — строительство, ЖКХ, транспорт, производственная сфера, а туда, где работа непыльная, а деньги достойные. Значит, прямая дорога им в офисные джунгли? Но у нас и своего офисного планктона развелось сверх надобности.

Маленький нюанс: если сегодня карту мигранта можно приобрести по сходной цене, где гарантия, что прибывшие на заработки парни с гор, сойдя с душанбинского поезда, не приобретут за те же деньги «зачетку»? Тем более что и цену тоже можно варьировать. Хочешь работать на стройке — гони тыщу, а хочешь менеджером среднего звена — будь любезен выложить в пять раз больше. Так и до исполнительного директора крупной компании «дослужиться» можно, правда, с заработной платой трудового мигранта.

Только вот одного не могу понять. Почему кто-то должен работать за нас и на нас? Почему страна не может себя обеспечить трудовыми ресурсами? Может, есть другой способ выбраться из демографической ямы?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера