Архив   Авторы  

По кавказской системе
Общество и наукаТелеграф

 

Знаменитый голландец Рууд Гуллит стал главным тренером грозненского «Терека». Само по себе назначение варяга говорит о будущем чеченского футбола примерно столько же, сколько встреча Боно и Дмитрия Медведева о перспективах российского рока. Ровным счетом ничего. Если Руудом Гуллитом успокоится сердце главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, то голландец очень скоро «спечется», и все будет так, как и прежде. Все мы хорошо помним выражение лица датчанина Микаэля Лаудрупа на скамейке московского «Спартака», исполненного безнадежности приговоренного к смерти, о мытарствах в том же клубе итальянца Невио Скалы, о скоропостижном бегстве из ЦСКА испанца Хуанде Рамоса. Уважаемые спецы оказались в уважаемых командах не к месту и не ко времени. Придется ли ко двору Гуллит? Возможно. Если Рамзан Кадыров решил, что он не хуже Абрамовича справится с адовой работой по созданию суперклуба мирового уровня, в который он и намерен превратить «Терек». Речь идет, по сути, о создании этакого «Челси» кавказского образца. Тренер с именем, каковым и является Гуллит, требует определенного бюджета, который он будет осваивать сам, без транзита через разнообразные карманы. Но одного Гуллита «Тереку» мало. Любая девушка вам скажет, что к новой сумочке полагаются новые туфли. Иначе траты на сумочку просто теряют смысл. Для заявленных амбициозных целей Гуллиту нужны соответствующие футболисты, и ценники должны соотноситься с поставленными задачами. Руководство «Терека» объявило, что по итогам следующего чемпионата команда обязана попасть в Европу, то есть оказаться не ниже пятого места. Навскидку на выполнение такой задачи придется потратить примерно 15—20 миллионов долларов. Новый этап в жизни «Терека» очевиден. Отныне клуб перестает быть просто командой и переходит в разряд локальных нацпроектов. Такое, правда, в истории грозненцев уже было. В начале века клуб представлял собой не команду футболистов, а витрину мирной Чечни, оправившейся после масштабной военной операции. На то, чтобы показать миру, что в Чечне можно без страха гонять мячик, изрядно потратились. «Терек» тогда выиграл Кубок России, выступил в Европе и, выполнив задачу, тихо опустился на нижние этажи российского футбола. Теперь это почти тот же проект, но с планетарными амбициями. Западу Кадыров посылает месседж: Чечня в спортивном смысле, как и во всех остальных, — часть Европы. Насколько реальны претензии «Терека»? Для того чтобы попасть в еврокубки, нужно опередить кого-то из первой пятерки — «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Спартак» или «Локомотив». Можно ли вскарабкаться на пьедестал, скупая игроков, которые в эту самую пятерку не вписались? Риторический вопрос. Но других игроков никто Грозному не даст. Придется лепить чеченский «Челси» из того, что есть. Благо с деньгами у кавказского Абрамовича проблем нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера