Архив   Авторы  

Капризы погоды
Общество и наукаТелеграф

 

В распаде Римской империи виноват... климат. Историки давно это предполагали, а сейчас получили естественно-научные подтверждения своей гипотезы. Их предоставили климатологи из Швейцарского института исследования лесов, снегов и ландшафтов. Они изучили годичные кольца деревьев — всего около 9 тысяч образцов. На основании полученных данных удалось восстановить картину изменения климата за 2500 лет. Выяснилось, что пики расцвета европейских цивилизаций совпали с периодами, когда лето на континенте было теплым и влажным. И наоборот: холодные и засушливые годы приводили к массовым миграциям племен и экономическому упадку. Падение Римской империи, начавшееся в III веке, совпадает с периодом похолодания. Это не могло не сказаться на сельском хозяйстве — основе римской экономики. К каким последствиям приведет изменение климата, происходящее на наших глазах? Ведь ученые до сих пор не определились, что творится на планете — похолодание или потепление.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера