Архив   Авторы  

Да здравствует частное!
Общество и наукаТелеграф

 

Россияне наконец-то обретут право на частную жизнь — такое понятие впервые появится в Гражданском кодексе. Отныне, произнося «извините, но это моя частная жизнь», мы должны понимать, что речь идет об обстоятельствах вашего рождения, месте пребывания или жительства, о личной или семейной жизни, а также других интимных фактах биографии. Эти данные нельзя без вашего разрешения разглашать, обсуждать в Сети и использовать для создания художественных произведений со слишком личными и узнаваемыми подробностями.

Ох, и непростую же задачку задали всем нам законодатели. Не то чтобы раньше у нас не было частной жизни — была, конечно, у многих даже бурная. Просто в советском прошлом было принято ставить ее ниже общественной. В наши дни, когда она стала предметом интереса и даже купли-продажи, выяснилось, что границы privacy нужно срочно застолбить. Конечно, этому несказанно рады звезды всех цветов и размеров, ведь теперь любая подробность их частной жизни — это живые деньги. Именины, крестины и сороковины можно будет на законном основании продавать жадному до сенсаций «глянцу». Однако есть в этой истории одна засада.

На Западе ее уже научились обходить: признавая неприкосновенность privacy, там четко понимают, кто имеет право на частную жизнь, а кто — не всегда. Взять, например, политиков или общественных деятелей. Может ли государственный муж вырядиться зайчиком и пошалить в окружении эротичных красных шапочек в стенах закрытого клуба, а всем сказать, что это его частное дело? На Западе давно решили: извините — это дело общественное. И если всем по барабану, как проводит досуг сантехник Смит или пусть даже Иванов (если он только публично никого не оскорбляет), то моральный облик тех, кто публичен, пипл очень волнует. Разве вам хочется, чтобы директор школы, где учится ваш ребенок, придерживался националистических взглядов или был зарегистрирован на сайте любителей нимфеток?.. Вряд ли, ведь это косвенная угроза вашему ребенку. Значит, о таких фактах общественность вправе знать. Но кто ж теперь расскажет об этом, когда закон встанет стеной на защиту частной жизни?

Впрочем, вопрос, где частное, а где общественное, нередко встает и перед непубличными людьми. Скажем, пожаловались вы на осеннюю депрессию в ЖЖ, а менеджер кадровой службы это прочел и сделал неприятную запись в вашем личном деле. Или же брякнули вы на форуме что-то про беспорядки на Манежке — и были уволены «за радикальные убеждения». Короче, выход один: тщательнее фильтровать базар и помнить, что священный принцип privacy связан с другим принципом: моя частная жизнь заканчивается там, где начинается частная жизнь другого человека. Иного не придумано.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера