Архив   Авторы  

Дьявол в деталях
Общество и наукаТелеграф

 

Даже самые известные творения великих мастеров, казалось бы, изученные вдоль и поперек, до сих пор преподносят сюрпризы. К их числу можно отнести открытие, сделанное итальянским искусствоведом Кьярой Фругони. Изучая фреску Джотто ди Бондоне, изображающую смерть святого Франциска, Фругони увидела профиль дьявола, который оставался незамеченным на протяжении веков. Злобно ухмыляющееся лицо Князя Тьмы искусно замаскировано художником среди облаков. Фреска, датируемая XIII веком, находится высоко под сводами базилики Сан-Франческо в Ассизи — родном городе основателя ордена францисканцев. Разглядеть профиль снизу невозможно — это удалось сделать только при тщательном исследовании шедевра, проведенном во время реставрации. Специалисты расходятся во мнении о том, что же означает включение дьявола в сюжет вознесения святого на небеса. Предполагается, что живописец мог изобразить Люцифера шутки ради либо запечатлеть в такой необычной манере кого-либо из своих близких друзей или, наоборот, недоброжелателей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера