Архив   Авторы  

В порядке общей очереди
Общество и наукаТелеграф

 

Сбылось пророчество Михаила Жванецкого: «Пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!» В стране, забывшей, что такое дефицит, должно быть нечто, за чем народ выстаивает в очередях. Просто сегодня в дефиците уже не товар, но пища духовная. Едва ли не неделю российские телеканалы транслировали одну и ту же «картинку»: бесконечная очередь верующих, жаждущих приложиться к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, выставленному для поклонения в храме Христа Спасителя. Речь идет о той части реликвии, которая хранится в Греции, в одном из монастырей на Святой горе Афон.

По преданию поклонение Поясу Богородицы помогает от бесплодия и способствует благополучному вынашиванию и рождению младенцев. Что интересно, пребывающие во бремени, а также почтенные матери семейств и незамужние девицы часами толкались в бесконечной очереди на кусачем морозце. Зато российская элита поклонялась святыне по спецпропускам. А как иначе?! Даже не самый богобоязненный политик Геннадий Зюганов вне очереди прошел в храм Христа Спасителя и приложился к ковчегу с Поясом. А ведь еще недавно этот политик был неразрывно связан совсем с другим — красным поясом. Чем не чудо? Ошеломляющий успех события отметил Патриарх Кирилл. По его словам, «ни одно мероприятие — ни политическое, ни спортивное — за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение Пояса Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру». Правда, шок от всенародного предстояния испытали не только атеисты, но и некоторые истинно верующие. Волгоградцы в очереди устроили давку. Чудом обошлось без жертв. За пять суток великого стояния в Москве за медицинской помощью обратились 788 человек, 85 были госпитализированы. Дальше статистика не велась. Пострадавших за веру могло быть больше, но столичные власти не ударили в грязь лицом. В очереди дежурили 25 бригад «скорой» и 150 автобусов для обогрева. Было развернуто девять пунктов выдачи горячей каши и около 40 пунктов выдачи горячего чая. Порядок в очереди обеспечивали более 1,5 тысячи сотрудников полиции.

Что уж греха таить, бесконечные очереди в ХХС создали во многом и мы, журналисты, использовав святыню как благодатный информационный повод. Кстати, когда среднее время ожидания в очереди приблизилось к двум суткам, представители РПЦ стали всерьез обсуждать идею: благословить сразу всех жителей столицы посредством облета Первопрестольной на вертолете с Поясом Богородицы на борту. Увещевания бывалых прихожан о том, что страждущие могут приложиться к другим частичкам святыни, которые хранятся в некоторых храмах Москвы и Подмосковья, на публику не действовали. Наши люди еще со времен СССР уверовали, что в одни руки можно получить только одно чудо, и желательно не отечественное. О времена, о нравы!..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера