Архив   Авторы  

Коррупционер разумный
Общество и наукаТелеграф

 

Столичное управление ГИБДД обрело нового начальника — им стал Александр Ильин, последние 13 лет проработавший на аналогичной должности в Ярославской области. Ильин был представлен мэру Собянину, который похвалил столичную инспекцию, назвав ее «работоспособной и грамотной», но напомнил о главной проблеме — коррупции в рядах. Градоначальник не стал сразу требовать от нового руководителя невозможного, честно признав, что полностью взяточничество искоренить не удастся. И сделал неожиданное предложение — довести коррупцию «до разумных пределов».

Что за штука такая — коррупция в разумных пределах? До этой самой поры у нас была беспредельная, причем по всем фронтам. А что теперь? Я лично пребываю в растерянности. Что ждать от коррупционера разумного прямоходящего? Новых негласных прайс-листов на дорожные поборы? В глаза мелким чиновникам, усложняющим жизнь при первом удобном случае, тоже теперь, что ли, нужно по-новому заглядывать? Чтобы, так сказать, угодить в «разумных пределах», а не нарваться невзначай на статью УК. Кстати, о неотвратимости наказания. Представим такую ситуацию: попался на взятке неуклюжий представитель рода Homo sapiens corrupcionus, не сумевший пройти по тонкой грани между законом и беззаконием. Как его судить будут? Тоже в разумных пределах, чтобы не выйти за рамки? А вообще мэру надо отдать должное — молодец, не побоялся назвать вещи своими именами. Некоторые социологи утверждают, что в ближайшем будущем нашему обществу не стоит ждать стабильности. Чтобы она, хотя бы относительная, наступила, необходимо победить коррупцию. Но для этого нужны предпосылки. Легче легкого обвинять сотрудников ГИБДД в том, что они берут взятки. Но жить на такие зарплаты, какие у них, от 18 до 35 тысяч рублей, надо уметь. Вы никогда не задумывались, почему у нас в лидерах по взяточничеству ходят представители бюджетных профессий — милиционеры, преподаватели, врачи? Система, наделив их огромной ответственностью и вручив немалые полномочия, платит им копейки и сама толкает их на взяточничество. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая: если тем же сотрудникам ГИБДД повысить зарплату в 10 раз, станут ли они меньше брать взяток? Кто-то, наверное, перестанет. Но полностью проблему не решить, потому что мы сами к этому не готовы. Наш человек привык решать проблемы с помощью подношений — это суть нашего менталитета. Мы даем взятки как за неисполнение должностным лицом своих обязанностей, так и за скрупулезное исполнение оных. Гаишнику суем тысячу, чтобы он нас не оштрафовал на пять, а врачу протягиваем ту же «штуку», чтобы он не забыл про клятву Гиппократа. И в обоих случаях мы сами действуем как обычные представители рода «коррупционер разумный». По-другому жить не умеем. Это и есть те самые «разумные пределы».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера