Архив   Авторы  

Что в имени тебе моем?
Общество и наукаТелеграф

 

Если в эпицентре внимания отечественного интернет-сообщества всю прошлую неделю находились результаты выборов и митинги несогласных, то в сфере интересов МВД оказалось само интернет-сообщество. Ведомство выступило против анонимности в Интернете: мол, пора уже в виртуальном пространстве вводить фейс-контроль с переписью населения, а каждый уважающий себя пользователь просто-таки обязан указывать реальное имя и адрес. Мотив: социальные сети «несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». Коли так, то для пущей надежности надо заставить указывать и политические взгляды, чтобы уж окончательно было понятно, что ты за человек такой и на какие жизненные ориентиры равнение держишь.

В общем-то весь пафос спорной инициативы сводится к тому, что за базар надо отвечать — и когда ты устраиваешь невинный троллинг какого-нибудь автомобильного форума, и когда предлагаешь выйти на митинг, и вообще по жизни. И люди, которых ты к чему-то призываешь, имеют, в конце концов, право узнать, кто за этим стоит. Если ты делаешь это искренне, от чистого сердца, имей смелость отвечать за слова. Когда вместо имени набор символов или непонятный никнейм, в принципе любой дурак может взять и окрестить высокого чиновника «чмом». А вот называть от своего лица политических противников «е**ными баранами» — это уже смелость.

С другой стороны, любой из нас имеет полное право публично высказываться в той форме, которая его устраивает. Если я звоню на радио и меня просят представиться, я вовсе не обязана называться настоящим именем. Да и заметку эту могла подписать псевдонимом. И в связи с этим, конечно, приятно, что люди из силового ведомства знают слово «троллинг», но как-то странно, что они же не понимают: деанонимизация произошла, когда появились социальные сети, где некоторые, как на заказ, указывали и адрес, и номер телефона, и все, что хочешь. Особо подозрительных граждан такая откровенность заставляла думать, что это не что иное, как происки спецслужб, собирающих компромат. По итогам декабрьских интернет-бурлений такой компромат, наверное, можно собрать на многих пользователей популярных ресурсов. Вот только большинство из тех, кто репостил и ретвитил призывы выдвигаться на митинг, публично выражал недовольство или довольство выборами, делали это от своего имени — будь то рядовой студент-технарь или топ-менеджер крупной компании, не брезгующий Twitter. Следуя логике чиновников, считающих такое активное проявление взглядов «угрозой», можно понять, что, организовав фейс-контроль и выдавая аккаунты по паспортам, власти смогут перекрыть доступ неблагонадежным. А там недалеко до того, чтобы последовать примеру Китая, где Facebook и YouTube относятся к числу запрещенных сайтов, да и доступ в сеть предоставляется лишь проверенным пользователям. Честно говоря, проходить экзамен на интернет-пригодность большого желания нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера