Архив   Авторы  

Старикам здесь не место
Общество и наукаТелеграф

 

Похоже, в России наконец нашли способ покончить с пенсионерами. Нет-нет, это, конечно, не то, о чем вы подумали. Государство стариков ценит и уважает, пенсию поднимает каждый год. И как-то умудряются старики сводить концы с концами, а еще они живучие, и этот факт очень уж обременяет бюджет страны. Думу тяжкую думают экономисты, как им стряхнуть груз неподъемный, и, кажется, нащупали решение, в результате которого число женщин и мужчин пенсионного возраста начнет неуклонно снижаться и к 2025 году уменьшится с нынешних 36 миллионов человек до 30 миллионов. Каким образом? Свое видение проблемы представила на прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты этой организации с искренним недоумением отметили вопиющее неравноправие — из-за колоссальной смертности мужчин трудоспособного возраста слабый пол имеет немыслимые преимущества перед сильным. Проще говоря, женщины в среднем живут дольше мужчин, а на пенсию выходят раньше. Средняя продолжительность жизни, по данным Росстата за 2009 год, так называемого слабого пола составляет 74,7 года, а те, кого причисляют к полу сильному, не дотягивают до 63. Выходит, женщины получают пенсионные выплаты и шикуют на них в среднем 19 лет, а мужчины всего два года. Где логика, спрашивается? Заграничные экономисты призвали наших законодателей покончить с сексизмом. И чтобы никому не было обидно, сделать возраст выхода на пенсию одинаковым для всех. Этот импортный совет пришелся как нельзя кстати. Отечественные специалисты из группы «Стратегия-2020» тут же выступили со встречным предложением: не только уравнять пенсионный возраст, но и увеличить его сразу до 63 лет.

И ведь так кстати повод подвернулся! Наши экономисты обо всем этом подумывали, но сказать стеснялись, потому как население кулачонками потрясать начнет и Болотная площадь покажется детским садом. А тут вроде и не наша идея, а с прогрессивного Запада привнесенная. Во-первых, это решение выведет российских законодателей из-под подозрений в сексизме. Повышать — так всем, никаких поблажек ни слабому полу, ни сильному. Во-вторых, можно увеличивать пенсионный возраст плавно, как предлагают авторы «Стратегии-2020», на один-два месяца в год, и народ, глядишь, не заметит. А польза от этого будет немалая. На дворе кризис, как тошнота, волнами накатывает, лимузины, вертолеты и яхты дорожают день ото дня. В такую тяжелую годину слишком расточительно на пенсионеров государственное добро переводить. Его и так осталось с гулькин нос. А так, глядишь, через несколько лет количество нахлебников на шее государства естественным образом уменьшится. Ведь как удачно складывается: средняя продолжительность жизни российского мужчины — 62 года. Если отправлять его на пенсию в 63, то получать свое денежное довольствие он будет уже не на бренной земле, а на небеси. Ну полная аллилуйя!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера