Архив   Авторы  

На вечном ходу
Общество и наукаТелеграф

 

Биологические часы тикают уже миллиарды лет в самых разных организмах — даже в тех, где нет активных генов. Суточные биоритмы отвечают за гормональный фон и за смену режима сна — бодрствования у людей и животных, миграцию птиц и рост растений. До сих пор ученые были уверены, что циркадные ритмы существуют только в организмах с активной ДНК. Однако британские биологи опровергли это заблуждение. Они исследовали красные клетки крови (эритроциты) в темноте при температуре человеческого тела. Выяснилось, что белки пероксиредоксины, которые находятся в этих клетках, проходят 24-часовой цикл. При этом у эритроцитов нет ядра, а следовательно, и ДНК. Если учесть, что упомянутые белки есть почти во всех известных науке организмах, то придется признать, что биологические часы существуют практически с момента появления жизни на Земле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера