Архив   Авторы  

Впереди планеты всей
Общество и наукаТелеграф

 

Решение Президента об отмене с осени 2011 года перехода на зимнее время внесло смятение в мозги россиян. С одной стороны, вроде бы все ясно — двигать стрелки туда-сюда больше не нужно. Лишь в ночь с 26 на 27 марта придется перевести часы на шестьдесят минут вперед и забыть зимнее время как страшный сон. Но прошла уже неделя с момента принятия исторического решения, а мы до сих пор не можем понять, по какому времени будем жить. Станем ли мы теперь ближе к Европе или, наоборот, отдалимся от нее в сторону Китая? Старший научный сотрудник лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Виктор Горшков ответственно заявил: «27 марта 2011 года Россия перейдет на летнее время и с этого момента окажется на два часа впереди планеты всей».

Дело в том, что сейчас мы живем по декретному времени, введенному в 1930 году специальным декретом Совнаркома. Тогда ради экономии электроэнергии к поясному времени по всей стране добавили один час. Идея не оправдала себя, но декрет забыли отменить. Весь остальной мир живет по поясному времени. Оно рассчитывается от Гринвичского меридиана, соответственно и называется гринвичским, или GMT. Эта аббревиатура известна практически всем, кто хоть раз покупал мобильник. При его первом включении московское время нужно было обозначать как GMT+3, теперь же будет +4. Правда, как утверждает Виктор Горшков, по-хорошему должно бы быть GMT+2, потому что Москва расположена на 37-м градусе, а час поясного времени прибавляется через каждые 15 градусов после гринвичского нуля.

У астрономов считается, что истинный полдень в любой точке земного шара — это момент, когда Солнце оказывается в зените. Согласно президентскому решению у нас по всей стране оно теперь там будет в два часа пополудни. Разницу с остальным миром мы, конечно же, ощутим. Теперь, чтобы посмотреть в прямом эфире английский футбол или Лигу чемпионов, вместо 22.45 телевизор надо будет включать на час позже. Для связи с европейскими партнерами по бизнесу теперь тоже придется задерживаться на работе на час дольше. Вечное летнее время зимой покажется неудобным и тем, кто начинает работать в 8—9 утра, то есть подавляющему большинству населения. Так, если по сегодняшнему времени в день зимнего солнцестояния 22 декабря 2011 года в Москве Солнце бы взошло в 9 утра, то с осени его придется ждать на час дольше.

Зато этот сдвиг хоть как-то компенсирует жителям восточных регионов вечерний час, потерянный в связи с реформой по сокращению часовых поясов в стране, на которую астрономы взирают с некоторым недоумением. Они, конечно, выполнят президентское решение, но в работе своей продолжат сверяться по атомным часам. Этот механизм не зависит от политической воли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера