Архив   Авторы  

По следам Деда Мороза
Общество и наукаТелеграф

 

Те, кто когда-либо читал притчи о Ходже Насреддине, знают эту мудрость: убеждение, будто человек обладает стабильным сознанием, увы, не совсем верно. Поведение может меняться в зависимости от настроения, услышанной новости, чьего-то нравоучения, да мало ли еще отчего: жизнь сложна и разнообразна...

В Душанбе убили парня, переодевшегося в новогоднюю ночь то ли в Деда Мороза, то ли в Санта-Клауса. Детали не важны. Важен мотив. А он таков: по мнению убийц, сказочный персонаж был носителем чуждой идеологии и культуры. Сам ряженый Дед Мороз о таких высоких материях вряд ли задумывался, просто хотел принести близким радость. А принес горе, лишившись жизни из-за нескольких нравоучительных слов, произнесенных в канун праздника одним не очень дальновидным священнослужителем. Смысл высказываний был в том, что новогодние ритуалы чужды исламским традициям. Сигнал, судя по откликам из азиатских республик, был услышан повсеместно. Так что произойти подобная история могла не только в Душанбе. Вообще, что там говорить, любой уголок бывшего СССР ни от каких чудовищных странностей не застрахован.

Да, молодежь на постсоветском пространстве сегодня в общем-то одинакова: слушает одну и ту же музыку, пьет одни и те же коктейли, говорит по одинаковым телефонам и носит сшитую на транснациональных фабриках одежду. Но если собрать их на какой-нибудь фестиваль, дружба вряд ли случится. В отличие от ровесников советской эпохи, объединенных общей системой ценностей, нынешние не договорятся. Нет теперь общих ценностей, зато есть сотни разных от философских до религиозных бредовых идей. Вот и идут в ход пинки, ножи и прочие инструменты устранения противников по идейным, расовым, религиозным, сексуальным и прочим убеждениям.

Разве в Москве или Петербурге не случались не менее дикие преступления, когда убивали за иной разрез глаз? Разве это не у нас судили сатанистов, приносивших ритуальные жертвы? Разве наши священнослужители не подавали отличный повод разобраться с теми, кто нам чужд по духу, когда называли короткие юбки признаком разврата, а День святого Валентина бесовским праздником? И наконец, разве не наши политики сталкивают на площадях лбами тех, кто еще вчера сидел за одной партой?

Сегодня «дружба народов» и «диалог культур» практически не имеют ничего общего с реальной жизнью, поэтому придется учиться жить с оглядкой. Даже в том, что касается выбора праздничного наряда. Мало ли у кого еще из властителей умов что сорвется с языка. Сегодня Снегурочку назвали проституткой, а завтра Буратино нарекут пособником сионизма, Карлсона натовским шпионом, Красную Шапочку агентом КГБ. Не заметишь, как на маскараде получишь нож под ребро. Реальность, увы, далека от сказки, а уж насреддиновская мудрость среди ныне живущих и вовсе не в чести.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера