Архив   Авторы  

Вавилонское столпотворение
Общество и наукаТелеграф

 

Информацию о том, как могла выглядеть легендарная Вавилонская башня, ученые собирают по крупицам из разных источников. Интернациональной команде историков, занимавшихся расшифровкой клинописных текстов из частной коллекции норвежца Мартина Шейена, в этом смысле крупно повезло. На одной из стел Нововавилонского царства они обнаружили древнейшее в мире изображение башни, а точнее, ее прототипа — зиккурата Этеменанки, многоступенчатого культового сооружения, характерного для культуры Междуречья. Благодаря стеле исследователи смогли узнать не только о внешнем виде семиярусного здания с храмом на самом верху, но и о его внутренней планировке. Помимо башни древний каменный документ изображает царя Навуходоносора II, при котором Этеменанки был реконструирован в последний раз и стал самым большим зданием Вавилона. Царь лично рассказывает о ходе работ и, в частности, сообщает, что покрыл сооружение битумом и кирпичами. Увы, эти меры не помогли сохранить зиккурат для потомков, так что можно вполне поверить в библейскую версию про гнев Божий, уничтоживший творение гордеца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера