Архив   Авторы  

Баллада о партбилете
Общество и наукаТелеграф

 

«…Обеспечить естественные потребности людей. Пресечь противоестественные... Деградационно-паразитические потребности (ненормальные), они подчинены: чувственному сладострастию, извращением всех видов, наркотиками, неуемной жаждой наживы, моде — и т. п.». Кто-то наверняка назовет это бредом сивой кобылы. И будет абсолютно неправ. Процитированное — часть программы Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения» (КПЕ). Пока незарегистрированной. Но терпеть такую несправедливость осталось недолго: Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, радикально снижающий требования к созданию и деятельности партий. Если последующие чтения ничего не изменят, то с 1 января 2013 года нижний предел численности политорганизации составит 500 человек — ровно в 90 раз меньше, чем сегодня (45 000).

Численность, правда, отнюдь не единственный барьер на пути к многопартийному завтра. Например, «Другую Россию», предводимую Эдуардом Лимоновым, не зарегистрировали вовсе не из-за нехватки членов, а по причине несоответствия устава закону о партиях. И сколько ни обивали потом лимоновцы пороги судов, доказывая, что устав списали с капээрэфовского, все напрасно. У КПЕ, можно не сомневаться, все получится. Недаром ее лидер Юрий Москалев (в отличие от того же Лимонова) был приглашен на встречу президента с лидерами незарегистрированных партий. Более того: сей господин вошел в рабочую группу по доработке законопроектов о политреформе. Кому попало, понятно, такую работу не доверят. Пусть теоретическая платформа партии кажется неоднозначной, зато все в порядке с практикой: на президентских выборах КПЕ поддерживает Владимира Путина.

КПЕ — яркий пример «малых сих», которым вскоре будет дозволено развлекать заскучавшую публику. Понятно, что среди новых лицедеев будут не только верноподданные фрики. Мы наверняка увидим и ПАРНАС, и других вполне вменяемых, но далеко не лояльных. Но их участь печальна: раствориться среди карликов и клоунов. Ведь одно дело, когда рождается новая партия. И совсем другое — когда, извините за каламбур, «Яблоку» негде упасть.

Конечно, нынешняя наша «полуторапартийность» не лезет ни в какие ворота. Но вместо того чтобы плодить карликов, не пора ли подумать о формировании такой политсистемы, где не власть формирует партии, а партии — власть? В противном случае вместо надоевших лозунгов мы услышим «более другие». Например, как утверждается в программе КПЕ, «смысл жизни... в том, чтобы и мужчины, и женщины стали человеками». Святая истина.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера