Архив   Авторы  

«Постой-ка, брат мусью!..»
Общество и наукаТелеграф

 

В год 200-летия победы русского оружия над Великой армией Наполеона чувство национальной гордости переполняет и почитателей истории, и просто граждан, но особенно госчиновников. План празднования насчитывает тысячи позиций. Выставками, показами фильмов, лекциями, круглыми столами и познавательными играми охвачены 22 страны, включая недружественную Грузию. Есть только одна загвоздка. Не получается подчеркнуть всемирно-историческое значение разгрома Наполеона самим форматом празднования, то есть непосредственным присутствием глав иностранных государств на Красной площади. Выяснилось, что МИД России решил не приглашать европейских лидеров, поскольку на Западе, дескать, существует «неоднозначное восприятие событий 1812 года... Следует учитывать определенную чувствительность французов...». Ну а поскольку с Россией в 1812-м воевала едва ли не вся континентальная Европа, «чувствительность» могут проявить и бывшие союзники Франции.

Но разве такие сантименты когда-нибудь мешали великим державам гнуть свою линию? Вот и на этот раз дипломатов вовремя поправили: на заседании госкомиссии по празднованию победы над супостатом глава администрации президента РФ Сергей Иванов попросил замминистра иностранных дел Геннадия Гатилова уточнить, имеет ли он в виду, говоря о неприглашении высоких гостей, государства, которые 200 лет назад не существовали: «Понятно, что мы не можем Австро-Венгрию пригласить, но Австрию-то можем». Мидовский чиновник обещал перестроиться на марше. Так что не отвертятся гости дорогие от празднования нашей над ними победы. Одно плохо: поскольку прекратила свою работу комиссия по борьбе с фальсификациями истории, теперь решительно некому подсказать, что государство под названием Австро-Венгрия существовало в 1867—1918 годах и к событиям 1812-го отношения не имело. Впрочем, победителей не судят.

С вызовом иностранцев на праздники давно пора навести порядок. Очевидно же, например, что в связи с отмечаемым 4 ноября сего года 400-летием освобождения Москвы от поляков президенту Польши не отвертеться от нашего гостеприимства. А вот к юбилею Ледового побоища (770-летие отмечается в этом же году) ограничиваться приглашением глав государств недостаточно: надо звать все руководство НАТО как прямых наследников псов-рыцарей. И напомнить: «Кто с мечом к нам придет...» И последнее: даже если те же президенты Франции и Польши воздержатся от празднования юбилеев своих поражений в России, то мы не гордые. Сами к ним явимся. Среди мероприятий, приуроченных к 200-летию виктории 1812-го, значится конный пробег «Москва — Париж». Небольшой казачий отряд повторит путь, пройденный донскими казаками. Хотя юбилей забега приходится лишь на 2013—2014 годы, группа проскачет по местам боевой славы уже в этом году. Чтобы помнили...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера