Архив   Авторы  

Не болит голова у дятла
Общество и наукаТелеграф

 

Почему череп дятла, без устали долбящего по дереву, не раскалывается от бешеных перегрузок? На этот вопрос ответили китайские биологи. Сравнив строение черепа и клюва большого пятнистого дятла и жаворонка, ученые получили интересные результаты. Если прочность клювов у птиц примерно одинаковая, то череп «стукача» оказался крепче более чем в 10 раз. Причина кроется в различии микроструктуры костной ткани, а именно в строении трабекул — механических распорок между костными пластинами черепа. У дятла они отличаются по форме и толщине, к тому же промежутки между ними значительно меньше. Все это делает «конструкцию» более устойчивой к деформациям. Полученные знания могут пригодиться при разработке противоударных шлемов для человека.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера