Архив   Авторы  

Спас на гламуре
Общество и наукаТелеграф

 

Крестины Аллы-Виктории, урожденной Киркоровой, заставили разинуть рот Москву, повидавшую всякие понты. Ради совершения святого таинства на ВИП-обслуживание закрыли храм Илии Пророка — заметим, аккурат в Вербное воскресенье. Хочется верить, что в великий день Входа Господня во Иерусалим настоятель храма просто не рискнул искушать христиан гламурным зрелищем, которое иначе как «явлением Филиппа Бедросовича народу» не назовешь. Напомним, что по окончании таинства народный артист взобрался на амвон — место, с которого в храме читаются проповеди — и задвинул речугу, периодически забывая, что находится вовсе не на сцене…

Кстати, сие непотребство разворачивалось в самый разгар скандала вокруг злополучных пусси-дур, причем под прицелом телекамер. Трудно представить, чтобы настоятель храма не испросил благословения на проведение телетрансляции от правящего архиерея. Кстати, епископом Первопрестольной, согласно древнеотеческой традиции, является патриарх. Понятно, что сам Святейший вряд ли был в курсе. И тем не менее... Лишь спустя неделю в Патриархии встрепенулись, вяло отмежевались и как-то невнятно осудили...

Допустим на секундочку, что звание народного позволяет Киркорову провести таинство в ВИП-режиме. Но зачем на амвон-то лезть! Туда посторонним вообще восходить запрещается — это место для священника или диакона. Лишь в исключительных случаях мирянин поднимается на амвон, и то по особому благословению. Например, когда ему вручается церковная награда. Разрешается это и студентам духовных школ, которым, опять же с благословения священника, доверяют читать с амвона что-либо душеспасительное. Но Киркоров семинарий не кончал и награждаем не был. Жаль, что поблизости не оказалось толкового батюшки, который бы разъяснил Филиппу Бедросовичу некоторые азы поведения во храме. Мне вот встретить такого посчастливилось. Обычный храм, внутри — с десяток хнычущих младенцев, растерянные крестные, взволнованные родители, гомонящие родственники. Шум-гам. И тут батюшка богатырского роста вдруг как рявкнет: «Крестные! Отвлекитесь от детей, сейчас очень важный момент в вашей жизни…» Дети перестали хныкать, взрослые — разглядывать потолок, почти у всех — мурашки по коже от волнения. Та проповедь помнится до сих пор…

А то, что произошло в Вербное воскресенье, можно свести к пелевинскому афоризму: «Солидный Господь для солидных господ». И это, увы, тренд. В магазинах продаются «куличи пасхальные ВИП», к Поясу Богородицы, выставленному для поклонения в ХХС, можно было пройти без очереди по ВИП-флаеру. И наверняка кое-кто уверен, что и на том свете есть ВИП-зона с фейсконтролем и отдельными столиками — хватило бы только денег и связей. Но ведь работа души должна быть проделана. Пытаться избежать этого — все равно что попросить: «Я тебе заплачу — помойся за меня в бане…»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера