Архив   Авторы  

Прокатись на нашей карусели!
Общество и наукаТелеграф

 

Гордость должна переполнять сердца всех россиян и особенно членов Центральной избирательной комиссии: в англоязычной версии интернет-энциклопедии Wikipedia появилось очередное заимствование из великого и могучего — Carousel voting, что означает «голосование посредством «карусели». Жители Нового Света наконец-то узнали, как выглядит один из экзотических плодов российской политической действительности.

Сей аттракцион, как подозревают, был использован во время выборов временного представителя Южного Бруклина в сенате штата Нью-Йорк. Кандидат-республиканец Дэвид Сторобин опередил своего соперника демократа Лу Фидлера всего лишь на один голос (10 900 против 10 899). По мнению проигравшего, победить республиканцу помогла его помощница Алла Пометко, которая, собственно, и организовала «карусель». Без заказных автобусов, но в остальном все как на исторической родине.

Речь идет о том, что 120 избирателей (сплошь наши бывшие сограждане, проживающие ныне в Бруклине), ссылаясь на недомогание, сначала голосовали дома по открепительным талонам, а затем, резко пойдя на поправку, и лично — на избирательных участках. В итоге пострадавший Фидлер обратился в суд, где и рассказал про заокеанские фокусы с выборами. Представители штаба Сторобина все отрицают: «Действия со стороны соперников являются нападками на этнический электорат и запугиванием».

Золотые слова! Руки прочь от нашенских Брайтона с Бруклином! Не умеете правильно голоса считать, значит, так вам и надо. Вот, например, у нас, по слухам, заранее закладывают в итоговый протокол поправку на «карусель». А иначе как объяснить, что при многочисленных нарушениях на наших выборах они никогда не оказывают существенного влияния на итоги голосования? А в Штатах, получается, оказывают. Что такое 120 «карусельщиков», каждый из которых проголосовал дважды? У нас, говорят, к выборам нанимают десятки сотен студентов и пенсионеров, и ездят они с открепительными по каким надо избирательным участкам буквально как на работу.

Но это все, конечно, чистые домыслы. Согласно авторитетному мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, уже лет 15 никакой «карусели» он лично в России не наблюдает. То есть это у них — за рубежом. А у нас нет.

Похоже, Владимиру Евгеньевичу и правда пора передавать опыт американским коллегам. Глава ЦИК соответствующие планы озвучил. И они поистине масштабны. Куда там жалкой бруклинской «карусели»! Так и сказал: «Мы приступили к разработке системы наблюдения за выборами в США». От взора бдительного ЦИК теперь не уйдет ни один штат. Эх, чуть бы пораньше. Авось и с выборами в Нью-Йорке все бы обошлось без всякого там суда. Ну как у нас...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера