Архив   Авторы  

Как по нотам
Общество и наукаТелеграф

 

Поклонники классической музыки, пренебрежительно относящиеся к джазу как к более низкому жанру, глубоко заблуждаются. Согласно последним исследованиям, именно джазмены обладают наиболее совершенным слухом. К таким выводам пришла группа ученых из Дании и Финляндии. К участию в опыте эксперты пригласили 7 академических музыкантов, 10 джазовых, 14 рокеров, а также 11 человек, не играющих на музыкальных инструментах. Чтобы создать для всех одинаковые визуальные и звуковые условия, испытуемым показывали документальный немой фильм, а в наушниках проигрывали музыкальные записи — мотив из четырех нот. В каждом втором повторении одну из нот «модифицировали» — например, меняли тембр, тон, ритм или громкость. Все это время реакции мозга добровольцев фиксировались с помощью электроэнцефалограммы. Она-то и показала, что мозг исполнителей джаза активнее реагировал на малейшие отклонения в звучании нот. Это объясняет, почему именно джазовые музыканты считаются мастерами импровизации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера