Архив   Авторы  

Пати фо эврибади
Общество и наукаТелеграф

 

Политическая реформа принесла первые сочные плоды. Растущее как на дрожжах число партий стало непреодолимой преградой на пути технического прогресса. Модернизация под угрозой, а с инновациями пока что в одном, отдельно взятом ЦИК решено повременить. Дело в том, что технически Центризбирком оказался совершенно не готов к демократическим новшествам. По информации «Итогов», гордость нашей избирательной системы — комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — может просчитать бумагу не более чем с 35 названиями партий. Между тем в Минюсте в очередь за регистрацией уже выстроилось почти двести политобъединений.

Напомним, что совсем недавно в стране было лишь семь партий, но только за май зарегистрировалось еще девять — от Республиканской до «Союза горожан». В очереди стоит еще множество достойных организаций, включая «Хипстер пати», она же Партия хипстеров России, пять «Против всех». Проблема? Еще какая! Ведь под большим вопросом реализация планов самого Дмитрия Медведева. Будучи президентом, он уверял, что к 2015 году создадут избирательную систему, в которой «90 процентов граждан будут голосовать через электронные средства подсчета голосов и уже через полчаса, через час у нас будут окончательные результаты голосования». Что в итоге? По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, Центризбирком попросту решил отказаться от производства КОИБов. Эти электронные урны не справятся с размножением партий. Недаром же в Штатах, например, где существует множество партий, голосуют с помощью весьма примитивной техники.

То, что КОИБы стоимостью 55 тысяч рублей каждый умеют считать только до 35, — полбеды. Хуже, что электронные системы, почти гарантирующие точность подсчета голосов, канут в Лету. Вопрос упирается в деньги. Если бы власти решили оснастить все 95 тысяч избирательных участков КОИБами по две штуки на каждый, то для этого потребовалось бы потратить около 10,5 миллиарда рублей. Поскольку уже закуплено 10,4 тысячи комплексов, сумма бы немного уменьшилась. Но теперь получается, что на КОИБы потратились зря.

Подсчитать стремительно увеличивающиеся в числе политобъединения могут только новейшие комплексы электронного голосования (КЭГ), в которые можно «запихнуть» любое количество партий. В качестве эксперимента КЭГ уже применялись на выборах. Но их считаные единицы.

По информации же «Итогов», повсеместное внедрение этих продвинутых комплексов потребует колоссальных расходов. Одно только оснащение участков веб-камерами встало от 14 до чуть ли не 30 миллиардов рублей. Но камеры хотя бы можно использовать для других целей, а вот электронные урны ни на что кроме выборов не годны. Потому итоги голосования у нас еще долго будут зависеть исключительно от человеческого фактора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера