Архив   Авторы  

Трамвай нежелания
Общество и наукаТелеграф

 

Вам не нравится наш православный дресс-код? А нам не нравятся ваши богомерзкие «пуськи»!

— Вы мне тут своими часами колготки порвали — вот вам калошей по вашей больной мозоли!

То, как наиболее активная часть нашего гражданского общества выясняет отношения с православным священноначалием, напоминает мне ругань двух трамвайных хамов в переполненном вагоне. Порой так и хочется окликнуть вагоновожатого, чтоб остановил трамвай и высадил обоих. Но тот лишь монотонно объявляет остановки и невнятно бормочет, дескать, что-то там у нас отделено от государства.

Что и говорить, последняя церемония «Серебряной калоши» (на фото) — это апогей дурновкусия! Даже невоцерковленным людям непонятно, почему патриарху, как бы кто к нему ни относился, едва ли не тыкают, пошло обыгрывая его мирскую фамилию. Спасибо еще, что Володькой не назвали. Впрочем, тут остается лишь процитировать евангельское: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят!» Но и делать вид, что история с исчезновением часов Breguet с патриаршей длани — происки нечистого, как это предпочитают делать в Чистом переулке, — тоже стилистический перебор.

Что не так в нашем общественном трамвае?! А вот что... Часть гражданских активистов свято уверена, что трамвай, он для того и предназначен, чтобы кататься в нем без билета, ругаться матом и забираться с ногами на сиденье. Что ж, гражданское общество у нас молодое, а потому отягощено юношеским максимализмом. Ясно и то, что следить за порядком в салоне должен вагоновожатый. Но Церковь-то — она ведь на этом общественном транспорте уже две тысячи лет катается! Должна уже осознать, что для нее в трамвае есть раз и навсегда отведенное ей место — для льготных категорий пассажиров. То, что находится в передней части салона. Но ведь нет! Наше церковноначалие норовит и вагоновожатому дорогу подсказывать, и остановки объявлять, и пассажиров обилечивать, и зайцев штрафовать. На пользу ли это Церкви? Мне кажется, ассоциация РПЦ с крикливой теткой-контролершей по определению не может внушить большей части пассажиров ни почтения, ни понимания.

...Всегда удивлялся, почему не видно было ни одного священника ни на Триумфальной, ни на Чистых прудах, ни на Болотной. А так хочется увидеть старенького седенького батюшку в потертой епитрахили, прижимающего к груди потрепанное Евангелие. Вот он робко пробирается между озлобленным ОМОНом и разгоряченными «несогласными» и шепчет: «Дети, остановитесь! Бог любит вас всех!» Быть может, автозаки остались бы в тот день пустыми. И войди этот седенький батюшка в переполненный трамвай, ему бы каждый уступил свое место. Просто так...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера