Архив   Авторы  
Репродукция картины Эль Греко «Изгнание торгующих из храма»

Нестрашный суд
Общество и наукаТелеграф

 

Иисусу, изгонявшему торговцев из иерусалимского Храма, было куда как просто. Ну, опрокинул пяток столиков с динариями, шуганул возмущенно вопящих менял, спихнул со ступеней ивовые клетки с голубями, распахнул загон с жертвенными агнцами — и все дела. Никто с секундомером тогда не стоял, но, думаю, рослому Спасителю понадобилось на ту «спецоперацию» минут пять, максимум десять...

Явись Он сегодня и возьмись зачищать некоторые нынешние храмы — пришлось бы сильно попотеть. Я не говорю про свечной ящик или про столик с богоугодной литературой. А вот попробуй изгони из Храма автосервис, мойку, шиномонтаж или блок общепита! Тут понадобилась бы помощь всей апостольской братии, а может, и всех тех, кто ходил за Ним — сирых, убогих, прокаженных. Не считая, конечно, колонны автоэвакуаторов.

Но самое неприятное началось бы потом: на виновника беспорядка храмовое начальство наверняка подало бы в суд. А тот, наш самый независимый и гуманный, установил бы, что никакой торговли на территории храма не ведется, что все товары и услуги тут предоставляются богомольцам совершенно безвозмездно, то есть даром. Ну а те маленькие бумажки с цифирью — не торговые ценники, а суть слезные мольбы о пожертвованиях во славу Божию. А чуть позже выяснилось бы, что у храмовой территории такой статус, что там не действуют законы ни божеские, ни человеческие. Куда там Ватикану с его суверенитетом!

И повели бы Иисуса на допрос к прокуратору г. Москвы. И завели бы на Него уголовное дело. И избрали бы меру пресечения. А тов. Маркин выступил бы по этому поводу со специальным комментарием для СМИ. И вот уже к Хамовническому суду подъезжает автозак, клацают со вспышками репортеры, и в присутствие вводят Спасителя мира. Но тут разверзлись небеса, и пророкотал глас трубный: «Вста-а-ать! Суд идет!..»

Я к чему эту фантасмагорию излагаю? А к тому, что все имиджевые проблемы нашей Церкви от того, что внешняя форма ее существования не совпадает с содержанием оной. Лично я считаю, что нет ничего зазорного в том, что Церковь выступает в роли хозяйствующего субъекта. Жизнь такая, что надо крутиться. Хочешь торговать — торгуй на здоровье! Хочешь ремонтировать машины — ремонтируй! Но делай это открыто, качественно, в полном соответствии с кесаревым Налоговым кодексом. А вот фарисействовать, прятаться за юридической казуистикой — для РПЦ, с ее тысячелетней историей, просто унизительно! Ну всем уже видно невооруженным глазом, что Церковь у нас де-факто неотделима от государства. Давайте признаем сей факт де-юре и через референдум закрепим в Конституции ее новый статус. Пусть будет как в Греции! Конечно, у части гражданского общества этот шаг вызовет неприятие, но зато это будет честно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера