Архив   Авторы  

Вернули на место
Общество и наукаТелеграф

 

У каждого предмета искусства своя история, но не у всех она так изобилует приключениями, как у картины из коллекции короля Фридриха Великого. Полотно «Саломея с головой Иоанна Крестителя» представляет собой прижизненную копию картины Питера Пауля Рубенса. Особую ценность ему придает тот факт, что сам оригинал не сохранился. Картина украшала резиденцию короля Пруссии Сан-Суси с 1764 года, и лишь в 1942 году, в разгар войны, была передана на хранение в Райнсбергский дворец. Оттуда она исчезла. Как потом выяснилось, некий офицер Красной армии «экспроприировал» полотно в свою пользу и перевез его в СССР, где долгие годы о нем никто не слышал. Но любой предмет искусства — это товар, и рано или поздно он попадает на рынок. Вот и картина-путешественница объявилась на торгах в США. Там она была опознана, и, что самое интересное, человек, выставивший картину, согласился вернуть ее Германии. Акт реституции состоялся во дворце Сан-Суси. Всего в галерее Фридриха Великого хранилось 159 картин, о судьбе 89 из них до сих пор ничего неизвестно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера