Архив   Авторы  

Выгодный курс
Общество и наукаТелеграф

 

Полтора рубля вполне могут стоить более 100 тысяч евро, и для этого не надо ждать краха единой европейской валюты. Так, на аукционе в Берлине был выставлен комплект из 5 монет, выпущенных в 1836 году по случаю 10-летия правления Николая I, с изображением профиля императора. Организаторы просят за них в общей сложности 560 тысяч евро, впрочем, монеты можно приобрести и по отдельности. Для нумизматов это событие по-настоящему громкое — последний раз такой комплект выставлялся на продажу до революции, а сама история появления раритетов восходит еще к 20-м годам XIX века. Идею выпуска названной юбилейной монеты подбросил российский посол в Мюнхене князь Григорий Иванович Гагарин. Он прислал министру финансов России графу Канкрину талер 1828 года «Благословение небес» с портретом баварского монарха на аверсе и членов его семьи на реверсе. Именно данный баварский талер подсказал министру мысль о чеканке подобной монеты в России, причем решено было отчеканить монету двойного русско-польского номинала, где полтора рубля равнялись 10 злотым. Вряд ли тогда граф Канкрин мог представить, что за полуторарублевиками начнется настоящая охота в среде коллекционеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера