Архив   Авторы  

Скатерть-самоубранка
Общество и наукаТелеграф

 

Скоро воплотится в жизнь мечта любой хозяйки — столешница, которая после обеда самоочищается. Ученые из швейцарского технологического института в Цюрихе разработали прототип живой пленки, способной разлагать и поглощать попавшие на поверхность органические вещества. В основе хитрого биоматериала — благородная плесень. Биохимики использовали грибок, который применяется при изготовлении сыра рокфор. Все продумано до мелочей: плесень помещена между двумя слоями полимерной пленки. В верхнем слое сделано множество наноразмерных пор, через которые грибку не просочиться, но они достаточно велики, чтобы пропустить внутрь воду, воздух и органику. А потому ликвидировать остатки еды на столе или пятно сока на ткани для чудо-пленки не составляет труда. Наевшись досыта, плесень вновь засыпает. В таком состоянии она может находиться очень долго — главное, чтобы в окружающем воздухе всегда присутствовало немного влаги. Разработчики уверены, что новейший наноматериал наверняка найдет широчайшее применение в быту.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера