Архив   Авторы  

Куба ждет
Общество и наукаТелеграф

 

В сочинениях на тему «Как я провел это лето?» скоро появятся сюжеты, которые осенней порой вгонят учительниц русского языка и литературы в продолжительную хандру. Вместо родных березок и земляничных полян будут упоминаться пальмы и папайя, взамен камышовых речек — океан, вместо песен у костра — ритмы сальсы. А все благодаря чиновникам правительства Московской области, которые придумали, как превратить летние каникулы в бананово-апельсиновый рай. Подмосковных детей в рамках международного сотрудничества будут десантировать на Кубу. Сергей Шойгу лично подтвердил: в самом скором времени первая группа полетит прямым рейсом на Остров свободы. Везет же некоторым! Еще каких-то лет 30 назад ситуация была диаметрально противоположной — тогда всесоюзные лагеря принимали у себя гостей из разных стран, в том числе и смуглых кубинских пионеров (на фото). Теперь настало время ответных визитов. Но во избежание недопонимания сделаем пояснение: тропические каникулы — не результат сказочной щедрости чиновников, а экономвариант летнего отдыха. Во дожили! Теперь, если верить чиновникам, проще и дешевле отвезти детей за семь морей, чем за семь километров от МКАД! Тем, кто видит в этом некое искажение логики, могу привести массу аналогичных примеров. Мы продаем лес за границу, а потом покупаем его в обработанном виде. Так дешевле. Русские сувениры давно уже выпускаются в Китае, потому что так тоже дешевле. А в отношении детского отдыха действительность слишком сурова — не к детям, а исключительно к кошелькам их родителей. Те, кто хоть раз отправлял своего отпрыска в какой-нибудь подмосковный лагерь, прекрасно знают, во что обходится такой отдых. 30 тысяч рублей — такова цена трехнедельной смены. Конечно, на ребенка никаких денег не жалко, но многим семьям придется год копить. При этом я все понимаю и про цену отдыха на родных просторах, и про высокую арендную стоимость земель, на которых стоят детские лагеря, и про то, что самые красивые виды и удобные подходы к речкам давно спрятаны за высокими заборами. И не имею ничего против отдыха наших детей за границей, где есть, например, замечательные языковые лагеря. И вообще считаю, что каждый ребенок имеет право на свой кусочек моря. Но мне непонятно, почему у себя под боком мы не в силах организовать своим же детям хороший отдых за разумные деньги? Есть у меня на этот счет только одна догадка. Дешевые детские лагеря чиновникам не очень нужны. Такая с ними морока, работают три месяца в году и только дорогую подмосковную землю зря занимают. А что дети? У вас они есть? Так вот у вас пусть голова и болит, где им проводить лето. Если так дальше пойдет, то и в самом деле места ближе, чем Куба, для наших детей просто не останется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера