Архив   Авторы  

Испили до дна
Общество и наукаТелеграф

 

Очередное свидетельство того, что цивилизация майя обладала уникальными знаниями в области строительства, представили ученые из университета Цинциннати. При раскопках города Тикаль на территории современной Гватемалы они обнаружили огромную плотину высотой 10 метров и длиной около 90 метров. Конструкция из тесаных булыжников, созданная в начале нашей эры, поразила своей продуманностью современных специалистов. Поначалу археологи решили, что перед ними насыпная дорога, связывавшая две части города, но затем выяснили, что на самом деле это часть сложного гидротехнического сооружения, питавшего живительной влагой восемь резервуаров близ городских храмов. Грамотно сконструированная плотина имела сливной шлюз, собирала скопившуюся влагу со всех прилегающих территорий и даже очищала ее специальными кварцевыми фильтрами. В условиях острой нехватки воды система имела для Тикаля жизненно важное значение на протяжении сотен лет. Но даже эта конструкция оказалась бессильной против стихии: пришедшие в регион в IX веке нашей эры длительные и жестокие засухи привели к вымиранию города.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера