Архив   Авторы  

По заслугам
Общество и наукаТелеграф

 

Что-что, а чествовать передовиков производства мы умеем. Можем и прием закатить в их честь, и кантату исполнить! А уж о презентах в виде машин, премий, мест в Думе и говорить не приходится. Мы не против, достойным людям — достойную жизнь. Но за последние годы мы как-то подзабыли еще об одном способе поощрения. Ведь у нашего народа существует замечательная традиция называть именами героев войны и труда улицы, площади, самолеты, корабли... И потому на общем фоне довольно свежо выглядит инициатива Чебоксарского тракторного завода. Новую линейку бульдозеров, которая вот-вот должна сойти с конвейера, украсят именами героев лондонской Олимпиады — серебряных медалистов-тяжелоатлетов Наталии Заболотной, Татьяны Кашириной, Cветланы Царукаевой, Апти Аухадова и Александра Иванова.

А что, все логично: они пашут за страну, как трактора! Сельскохозяйственной техники с именами сексуальной Марии Шараповой или изящной Алии Мустафиной мы, скорее всего, не увидим. Но у девушек не все потеряно. Просто славный чебоксарский почин нужно поддержать и направить в правильное русло. И тогда, вполне возможно, за успехами спортивными у нас последуют успехи и в народном хозяйстве, о которых мы уже порядком подзабыли. Что, если взять и переименовать ракетоносители «Протон» в честь Елены Исинбаевой? Глядишь, тогда они наконец-то начнут снова выходить на заданную орбиту. Была бы моя воля, я бы целый известный автозавод назвала в честь победительницы в беге с барьерами Натальи Антюх, и, может, тогда продукция этого предприятия стала бы бегать быстрее всяких немок, китаянок и американок. Подобных аналогий можно придумать множество, если Олимпийский комитет поработает хотя бы недельку в связке с Министерством экономического развития.

Впрочем, ничего смешного. Страна от Калининграда до Владивостока должна знать своих героев. И чебоксарцы как смогли, так и попытались их увековечить. Но только вспомнит ли кто-то лет через пять — десять, чьи они? Так и вижу, как трактористы и комбайнеры будут задумчиво беседовать: «А кто такой Апти Аухадов?» — «Бульдозер так назывался, на котором мой дядька работал». — «А Татьяна Каширина — это кто?» — «Так другой бульдозер звали...»

Общественное мнение у нас устроено так, что пока телевизор показывает и говорит о героях, их помнят, ими и их судьбой интересуются. И пока Олимпийские игры на слуху, об атлетах точно говорить будут. Потом, может, позовут в парочку телешоу с полосой препятствий. А дальше им на смену придут новые герои, и всю страну накроет амнезия, а сегодняшние звезды останутся наедине со своими проблемами и болячками. И может оказаться, что единственное напоминание о взятых на пределе сил килограммах — это коротенькое упоминание в «Википедии» да надпись на боку бульдозера. Не бюст на родине героя, не персональная пенсия, не карточка медстрахования, а несколько букв...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера