Архив   Авторы  

В тонусе
Общество и наукаТелеграф

 

В глиняных сосудах на месте раскопок в древнем городе Кахокия в месте слияния Миссури и Миссисипи были обнаружены следы теобромина, кофеина и урсоловой кислоты. Эти вещества составляли основу известного индейского черного напитка, или «аси», который изготавливался из листьев падуба. Он обладал сильным тонизирующим эффектом, превосходя кофе по содержанию кофеина в 6 раз. Интересно, что сорт падуба, из которого делали зелье, произрастает только на юго-восточном побережье Америки, в тысяче километров от Кахокии. Приверженность предков современных индейцев к ритуальному черному напитку была столь велика, что за его ингредиентами они были готовы отправиться хоть на край света. Выходит, что жители мегаполиса доколумбовской эпохи имели развитые торговые связи не только с ближними, но и с дальними соседями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера