Архив   Авторы  

Бьет по мозгам
Общество и наукаТелеграф

 

Депрессивное состояние, отвратительное само по себе, чревато к тому же пагубными последствиями. Как выяснили американские ученые из Йельского университета, человеку, даже вылечившемуся от этого недуга, трудно восстановить работоспособность в полной мере. Причина — сокращение объема головного мозга. Сравнив активность генов в клетках мозга людей здоровых и страдающих депрессией, специалисты установили, что у больных подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов. Вследствие этого разрушаются контактные связи между клетками мозга, и он сжимается в объемах. Это приводит к нарушению когнитивных и эмоциональных функций: затрудняется восприятие информации, ослабляется концентрация, снижается работоспособность. Впрочем, изменения затрагивают не весь мозг, а только часть — участок префронтальной коры, отвечающий за такие сложные вещи, как объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий человека. Пока ученые не могут ответить на вопрос, что первично: то ли активность белка нарушается из-за стресса, то ли виновата мутация гена, которая и вызывает депрессию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера