Архив   Авторы  

Служить бы рада...
Общество и наукаТелеграф

 

Чего греха таить: с женским равноправием у нас пока еще как-то не очень. И зарплаты меньше платят, и не на все должности кое-где охотно берут. Не случайно и блогерская общественность так возбудилась по поводу очередной гендерной инициативы. Сеть просто распирало: мол, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает обязать женщин служить в армии, если те до 23 лет не произведут на свет потомство. Логика проста: не хочешь, как заложено природой, искать счастья в материнстве, да еще и уподобляешься мужику, выстраивая карьеру, будь добра под ружье!

Сам депутат от инициативы открестился в своем Twitter, а для убедительности даже пригрозил клеветникам судом — благо новые законодательные веяния позволяют. Но я все-таки успела примерить ситуацию на себя.

Не замужем. Детей нет. Не привлекалась. Особых жалоб на здоровье нет. Да еще и тружусь мужикам под стать. Идеальный кадр для отечественных Вооруженных сил! Я бы попросилась, например, на флот. Послужила бы год, заодно подтянула фигуру. А потом в день ВМФ надевала бы тельняшку, козыряя наколками на плечах...

Весело! Хотя на самом деле не очень. Потому что абсурдной идее никто не удивился. Начали обсуждать, ерничать, негодовать, но ведь поверили. И проблема не в личности депутата, которому блогеры приписали странную инициативу. Она глубже: в отношении государства к собственным гражданам. Сложно представить, чтобы такую новость кто-нибудь воспринял всерьез в тех же Соединенных Штатах, где о равноправии кричат на всех углах. Потому что там кому в армию наниматься (по контракту, разумеется), а кому и когда рожать, решают сами женщины, а не депутаты, партия и правительство. У нас же отдельно взятый человек так и не превратился в достояние республики, оставаясь ресурсом, полезным ископаемым, как газ или нефть. Его надо вовремя использовать — так или эдак. Не получается применить для воспроизводства, так давайте отправим в армию.

А еще, когда видишь размер пособий матерям-одиночкам, охотно веришь в то, что такой ультиматум от государства — или в роддом, или в армию — вполне возможен. Зато не веришь в то, например, что закон способен защитить молодых матерей, которым отказывают в работе, если у них на руках маленький ребенок. И в то, что пространство наших городов будет когда-то устроено так, что не придется испытывать беспокойства за собственных детей, отпущенных погулять во двор. Выходит, мы не верим в способность государства создать разумные условия для детей и молодых мам. А во всякие даже экзотические угрозы с его стороны — верим. Когда все перевернуто с ног на голову, не хочется становиться ни моряком, ни матерью-героиней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера