Архив   Авторы  

Плавали, знаем...
Общество и наукаТелеграф

 

Какие именно тревожные сновидения снились «Авроре» «в час, когда утро встает над Невой», из текста известной песни не совсем понятно. То ли «вспышки орудий», то ли «патрули в черных бушлатах». Ясно одно: кошмары мучают легендарный крейсер по сию пору. Кораблю, спущенному на воду аж в 1900 году, нет покоя вот уже более века. На сей раз беда пришла из столицы нашей Родины, которая, как известно, носит гордое звание порта пяти морей. Точнее — из стен Госдумы. Заместитель руководителя этого органа власти, в прошлом капитан бизнеса, а еще раньше — политработник в военно-морской учебке, заявил, что бронированный в отдельных местах символ Великой Октябрьской социалистической революции «целесообразно вернуть в состав Военно-морского флота». История любит повторяться. А потому неудивительно, что фамилия у вице-спикера — Железняк. Если кто забыл, напомним: после слов «караул устал», сказанных Анатолием Железняковым, вошедшим в историю как Матрос Железняк, о российском парламентаризме пришлось забыть аж на 80 лет. Какое учредительное собрание собирается разгонять при помощи главного калибра «Авроры» видный «единоросс» Сергей Железняк, пока что можно только гадать. Одно несомненно — крейсер вновь востребован в политических баталиях.

Кстати, даже еще будучи в составе ВМФ, «Аврора» так и не смогла избавиться от активного участия в политике, шоу-бизнесе и даже в съемках фильмов для взрослых. Например, во время торжеств в честь 90-летия то ли революции, то ли переворота 1917 года Геннадий Зюганов провел здесь «торжественную церемонию вручения партийных билетов КПРФ молодому пополнению партии, а также награждение памятными медалями». Не давали покоя крейсеру и увеселительные мероприятия на его борту. После одного особо бурного банкета из корабля решили сделать музей, против чего резко выступили все в той же КПРФ. И все же 1 декабря 2010 года крейсер по приказу министра обороны был выведен из боевого состава ВМФ и передан на баланс Военно-морского музея.

Теперь же Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, а также примкнувший к ним вице-спикер предложили восстановить на крейсере машины, дать пар в котлы и объявить президентским кораблем. В общем, «наш бронепоезд» не должен стоять на «запасном пути», а вовсю бороздить акваторию под высочайшим штандартом. А что вы хотели? Семнадцатый год неумолимо приближается, а с ним и столетний юбилей холостого выстрела «Авроры». Геннадий Андреевич точно захочет чего-нибудь на борту крейсера поотмечать и повручать. А ну как к нему присоединятся действующие политические бузотеры и расчехлят носовое орудие? Нет уж, лучше пусть символ революции ходит под «правильным» флагом! Плавали, знаем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера