Архив   Авторы  

Томно мне, бояре!..
Общество и наукаТелеграф

 

Партия власти в своем законодательном ажиотаже вплотную подобралась к самому главному — любви. Речь идет о святом чувстве любви к родине. С легкой руки «Единой России» депутаты вскоре рассмотрят законопроект о полном запрете госслужащим владеть заграничной собственностью. И это только начало. Уже пошли разговоры о любви к детям: учить их, говорят некоторые депутаты, чиновникам надо исключительно в своей стране. Наконец, добрались и до любви самой что ни на есть плотской. Член фракции «Единой России» Евгений Федоров светлеет лицом, рассуждая о романтических чувствах: «Сейчас не могут вступать в брак с иностранцами чиновники, которые связаны вопросами государственных тайн и секретности, а после принятия этого закона уже все госслужащие не смогут иметь иностранных супругов». Любовь, как известно, зла, и если партия скажет, кого полюбить, а кого нет, ничего не попишешь.

Но и против природы не попрешь. Писатель Владимир Сорокин в «Дне опричника» проблему описал так: «великая идея порождает и великое сопротивление ей. Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой Руси». Вот и теперь, ровно как во времена незабвенного Иоанна Васильевича, взроптали бояре, недовольные крутыми мерами власти по наведению порядка в своих собственных рядах. Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков взывает к Кремлю, моля дать поблажку слугам народным. Дескать, можно оставить госслужащим хотя бы «родовые гнезда», расположенные на территории бывших советских республик. Да что там бояре?! Объявился и новоявленный князь Курбский в лице экс-министра финансов Алексея Кудрина, который пророчит: если примут драконовский закон о загрансобственности, из правительства сбежит немало министров...

В свое время Грозный также столкнулся с противодействием собственной элиты. Дошло до того, что страну пришлось поделить на непокорную земщину и верную опричнину. При всех перегибах на местах в виде массового «усекновения голов» то была попытка навести порядок в рядах бояр. То есть силой заставить правящий класс решать национальные задачи, а не прицениваться к очередному особнячку. Затея, надо сказать, провалилась. Не помогли ни опричнина, ни притворное отречение царя Ивана, ни комедия с Симеоном Бекбулатовичем. После смерти Грозного бояре взяли реванш, устроив Смуту и добившись в итоге смены правящей династии.

Так что, может, сегодня горячиться не стоит. Вот и глава правительства Дмитрий Медведев выразил серьезную озабоченность юридической чистотой норм «антибоярского» законопроекта. Так ведь и правда без многих думских да приказных дьяков остаться можно. Сбегут ведь, кто — к ляхам, кто — к шведам. А то и учинят новую Смуту.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера