Архив   Авторы  

Дикие нанотехнологии
Общество и наукаТелеграф

 

Ученые выяснили, что обладатели самой необычной окраски среди ягод — плоды растения Pollia condensata — обходятся совсем без пигмента. Оказалось, что переливающиеся всеми цветами радуги блестящие африканские ягоды обязаны своим внешним видом клеткам многослойных целлюлозных волокон, толщина которых всего несколько сотен нанометров. Эти наночастицы во внешней оболочке плода обладают способностью отражать свет определенных волн. Неоднородный характер окраса объясняется тем, что каждая клетка растения независимо от остальных генерирует цвет. Подобный механизм характерен, например, для бабочек и павлинов. Примечательно, что плоды Pollia condensata не тускнеют и не увядают спустя многие годы. Даже образцы ягод из гербариев XIX века нисколько не потеряли свою привлекательность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера