Архив   Авторы  

Довольно обидные ваши слова
Общество и наукаТелеграф

 

Дружный коллектив представителей всех фракций внес в Госдуму крайне насущный законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Если учесть, что, к примеру, Pussy Riot оскорбили православных еще в конце февраля, а пика скандал достиг уже в начале лета, то в общем-то думцам давно пора было поторопиться с инициативой. Тем более что все придумано до них.

От народных избранников всего-то и требовалось, что выбрать, по законам какого столетия обидчиков казнить. К примеру, в XVIII веке «за противность и ругательство церкви» вырезали язык. А по уголовному Уложению от 1845 года за «богохуление и оскорбление святыни» статья 233-я предписывала следующее: «Кто... займет место, предназначенное для богослужения, или, вошедши на алтарь, не выйдет из него немедленно после сделанного замечания, тот приговаривается в первый раз к штрафу от 50 копеек до 1 рубля, во второй раз к аресту на срок от 3 до 7 дней». За песни-пляски в храме — до месяца тюрьмы. Просвещенный век, однако...

Ой не зря депутаты тянули с прожектом! Требовалось получше узнать мнение о предмете наших современников. Источник в администрации президента так и сказал: «Депутаты учли общественный запрос, который подтверждается последними социологическими исследованиями». Исследования и вправду впечатляющие. Мнение об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих разделяют более 80 процентов россиян. И что любопытно, 73 процента участников того же самого опроса ВЦИОМ сообщили, что ничего не слышали о случаях оскорбления вышеуказанных чувств. Но это и не важно. Еще услышат.

Вот, например, верующие очень обижаются на тех, кто пишет в полном соответствии с правилами русского языка слово «бог» именно так — то есть с маленькой буквы. Обижаться не надо. После принятия закона «у самих револьверы найдутся», как говаривал товарищ Шариков. «Слишком грамотным» писателям и прочим кощунникам за нанесенную обиду можно будет впаять немалый штраф, а то и до трех лет лишения свободы. Кстати, о писателях. Льву Толстому, отлученному от церкви в 1901 году, борьба за мораль с помощью карательных мер вряд ли пришлась бы по душе. Он считал, что «глубокая река не возмутится от того, что в нее бросить камень… Если человек возмущается от оскорблений, то он не река, а лужа».

Стоит ли после этого удивляться тому, что писатель не реабилитирован РПЦ? Остается выяснить, как при таком раскладе выполнить требование праправнука Льва Николаевича, работающего секретарем президентского Совета по культуре. На его недавнем заседании Владимир Толстой поставил задачу утроить культурный ВВП. А как тут утроишь, коли не могут разобраться, какое у нас столетие на дворе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера