Архив   Авторы  
Фото репродукции картины Хендрика Гольциуса «Грехопадение»

Эх, яблочко
Общество и наукаТелеграф

 

Как известно, запретный плод сладок. Однако ж не для всех. Если верить порталу «Интерфакс-Религия», есть еще на Святой Руси истинно верующие, кто во имя Жизни Вечной заклеивает на гаджетах, произведенных компанией Apple, их богопротивную эмблему с надкушенным яблоком. Потому как не только в Писании насчет вышеуказанного плода все сказано, но и народ наш испокон веку старался с яблоком ухо держать востро: «Эх, яблочко, куда ж ты котишься, к черту в лапы (в губчека — как вариант) попадешь, не воротишься».

Судя по всему, борьба Добра со Злом обещает быть вечной. Уже третье тысячелетие от Рождества Христова на дворе, но злые чары никак не рассеются. Ранее некоторые верующие зрили «антихристовы начертания» то в биометрических документах, то на торговых штрихкодах. Некоторые особенно истовые батюшки даже советовали уничтожать сии сатанинские соблазны, затем читать «Отче наш» и «Да воскреснет Бог», крестить и окроплять святой водой окрест. С iPad и iPhone вышеупомянутую операцию лучше не проводить — боюсь, не выдержат заокеанские гаджеты этого акта экзорцизма. А вот залепить чем-нибудь богоугодным яблоко с червоточиной, как сегодня советуют знающие люди, — без проблем. Так что зря клевещут особо рьяные атеисты: мракобесие, мол... Прогресс налицо! Правда, неплохо бы для начала разобраться.

С точки зрения отдельно взятых верующих, товарный знак компании Apple — это не что иное, как символ описанного в Ветхом Завете первородного греха. А от греха, понятное дело, надо держаться подальше. Тем более сейчас, когда православные натерпелись страху от Pussy Riot со товарищи. Вот только у страха глаза велики. Начать с того, что никакого надкушенного яблока в истории Адама с Евой не было. Каждый из первогрешников полакомился без остатка запретным плодом, не оставив потомкам и огрызка. Опять же насчет того, что яблоко — символ, чуждый нам. Самый что ни на есть исконный, православный. Праздник Преображения Господня на Руси известен также как Яблочный Спас, когда молодежь надкусывает «молодильные» яблоки и загадывает желания.

Все же, наверное, не стоит подозревать американцев в злонамеренном желании оскорбить чувства наших верующих. Просто по молодости лет основатель компьютерного гиганта Стив Джобс проживал в коммуне хиппи, с голодухи грыз яблоки и сохранил любовь к этим плодам на долгие года. Потому и «яблочные» компьютеры названы «Макинтош» — в честь английского селекционера яблок Джона Макинтоша. Что же до надкуса, то его придумал художник Роб Янов — создатель логотипа. По его словам, «для масштаба и чтобы передать естественное для людей действие». Об Адаме, Еве и о Змии ни он, ни Джобс в те времена просто не задумывались. Вот и поди разбери, кто тут без греха...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера