Архив   Авторы  

Аполитично рассуждая
Общество и наукаТелеграф

 

Инициативы политиков Санкт-Петербурга в отношении запрета пропаганды конца света или по поводу санкций в отношении котов, шумящих по ночам, достойны встать в один ряд с «систематическим бредом» глуповского градоначальника Угрюм-Бурчеева. До идеала не хватало лишь самой малости: озаботиться проблемой переименований. Как мы помним, в честь «вечно достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича» Глупов стал Непреклонском. И долго ждать того, чтобы сказка стала былью, не пришлось.

На этой неделе на заседании правительства Петербурга будет окончательно решен вопрос о станции метро «Бухарестская». Ее открытие запланировано на декабрь. И все бы хорошо, но тут выяснилось, что ордена Ленина унитарное предприятие «Петербургский метрополитен» утратил бдительность, не держит руку на пульсе и вообще аполитично рассуждает, клянусь, честное слово... Оказалось, что Румыния с ее Бухарестом давно затесалась во враждебный нам блок НАТО, на что питерским не преминули указать их московские товарищи. На заседании топонимической комиссии Северной Пальмиры был зачитан ответ первого замминистра иностранных дел Андрея Денисова на запрос депутата Госдумы Андрея Исаева. Чиновник напомнил, что Бухарест, во-первых, занимает антироссийскую позицию по вопросу о размещении американской ПРО в Европе, а во-вторых, поддерживает режим Саакашвили. Но ведь до чего дошло: все эти железобетонные аргументы не произвели должного впечатления на членов комиссии — окончательный вердикт должен вынести губернатор Полтавченко.

Подоплеку сей аполитичности вряд ли стоит списывать только лишь на склочный характер питерских законодателей. Дело в том, что топонимическое противостояние агрессивному блоку НАТО требует жертв. Вернее, денег. Нужны десятки миллионов рублей! В архитектурном оформлении станции легкомысленно использован образ Бухареста, и простой сменой табличек на «Университет профсоюзов» (за это название, собственно, и ратует депутат Исаев, в прошлом профсоюзный деятель) ошибку не исправить. Как порешит генерал Полтавченко, которому, по слухам, Бухарест, как и весь агрессивный блок НАТО, тоже не люб, предсказать трудно. Но не исключено, что история переименований этим не ограничится. Шутка ли сказать: на схеме питерского метрополитена есть станция «Парнас». Партия с аналогичным названием поддержать режим Саакашвили, конечно, уже не сможет, даже если захочет, но и к нынешнему российскому режиму, мягко говоря, не очень лояльна. Чем сие безобразие может кончиться? Спросим у Михаила Евграфовича: «Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры... Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется...»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера