Архив   Авторы  

Топором по Стоунхенджу
Общество и наукаТелеграф

 

Британские ученые опять отличились. На сей раз они обнаружили очередную тайну Стоунхенджа. В результате лазерного 3D-сканирования каждого из камней исторического памятника удалось обнаружить 72 ранее неизвестных рисунка. Изображения вырезаны на поверхности пяти плит в эпоху неолита, ученые датируют их 1500—1800 годами до нашей эры. Резьба незаметна невооруженным глазом — с веками она потемнела и частично разрушилась. На всех рисунках — оружие бронзового века: 71 топор и один кинжал. Резьба, по всей вероятности, имела ритуальное и религиозное значение. Топоры у индоевропейцев — символы богов бурь и ветров, а изображения топоров, лежащих острием вверх, должны были защищать от буйства стихии.

Также новейшие технологии позволили обнаружить различия в обработке внешних и внутренних плит — трилитов. Как выяснилось, они обтачивались в противоположных направлениях, что может свидетельствовать о различном времени их возведения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера