Архив   Авторы  

Не делайте мне больно
Общество и наукаТелеграф

 

Морской слизень — моллюск аплизия — помог американским нейробиологам разгадать тайну краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной памяти. Ученые проводили над этим существом опыты на чувствительность: ему причиняли боль и фиксировали активность молекул MAPK и PKA, которые отвечают за разные формы памяти. Особо длинные нейроны моллюсков, в 50 раз превосходящие нейроны позвоночных, помогли исследователям проследить процесс прохождения молекулярных сигналов по нейронной сети. В результате установили, что долгосрочные (в течение дней) и среднесрочные (на протяжении часов) воспоминания сохраняются благодаря одновременной активности молекул MAPK и PKA. За краткосрочную память (до получаса) отвечает только PKA. Механизм кодирования воспоминаний у моллюсков аналогичен тому, что происходит у млекопитающих, это и позволило провести аналогию с человеком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера