Архив   Авторы  

Призывный пунктик
Общество и наукаТелеграф

 

Не зря говорят: привычка — вторая натура. ЦК КПСС нет уже скоро четверть века, а ручки-то, вот они, помнят, как сочинять «призывы и лозунги» к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Тем более что красное знамя вместе с вечно живым учением находится в надежных руках ЦК КПРФ. Академик Павлов называл такую систему повторяющихся поведенческих актов «динамическими стереотипами», от которых не так-то просто избавиться. Точнее, практически невозможно. Просто раньше, когда КПСС была руководящей силой советского народа в борьбе за построение коммунизма, заботы у нее были какими-то несерьезными: «Обеспечим крутой подъем производства товаров широкого потребления!» (из призывов ЦК от 1954 года). Теперь коммунистам уже не до ширпотреба. К 95-летию Великого Октября ЦК КПРФ распространил острополитические «призывы и лозунги». Среди пламенных речовок выделяем для наших читателей те, которые сразу берут за душу и не отпускают потом довольно продолжительное время: «Заводы — рабочим! Землю — крестьянам! Лаборатории — ученым!», «ВТО — смертельная удавка для народа!», «Коррумпированных чиновников на лесоповал!». Кстати, к 91-й годовщине революции последний лозунг звучал изысканнее: «Вороватым чинушам — по лопате и на стройку!».

В этом году, видимо, находясь под влиянием полукруглой даты, КПРФ не заметила, как попала в историю с плагиатом, опубликовав призыв: «СССР — от Москвы до самых до окраин!». А ведь автором «окраин» является вовсе не ЦК, а поэт Лебедев-Кумач («Песня о Родине» из фильма «Цирк», 1936 год). Да и вообще, что это за призыв? Куда он зовет? Это уже не лозунг, а какая-то лекция по географии для людей с задержкой умственного развития... Разобравшись с географией, взялись за историю: «Слава Минину и Пожарскому, освободившим Россию от интервентов!». Слава-то она слава, но зачем же стулья ломать? Ведь дальше следуют лозунги, граничащие, страшно сказать, с экстремизмом: «Спасли Россию в 1812 — спасем и сейчас». Сразу напрашивается вопрос: от кого спасем? Ведь связка «бей — спасай» напрочь впаялась в русский язык, а также в Уголовный кодекс. Хотелось бы также понять, с каким чувством в центре «Э» МВД читают призыв «Красная армия всех сильней!»? С юмором или сразу принимаются искать вооруженное формирование в списке экстремистских организаций?

Штатные пропагандисты мутят воду не первый год. К 93-й годовщине Великого Октября партия Ленина — Сталина — Зюганова засомневалась в необходимости реформы МВД: «Полицай на улице — символ оккупации». В прошлом году КПРФ заявила на всю страну: «Крейсер «Аврора» — полный вперед!» — запамятовав, видно, что с исторического судна сняты двигатели. А ведь впереди столетний юбилей Октября! Страшно подумать, во что привычка к громким словам выльется тогда…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера