Архив   Авторы  

Учений — тьма
Общество и наукаТелеграф

 

Рассуждать о пользе религии люди светские почему-то стесняются, поминая всуе замшелую конституционную норму об отделении церкви от государства. Хотя что уж там... Патриарх уже давно возносит молитвы за счастливое правление избранного главы государства. Кафедры теологии в светских вузах льют бальзам на раны, нанесенные десятилетиями атеизма. В школах преподают основы религиозной культуры. Сказав «а», не стоит останавливаться! Пора подумать о повсеместном внедрении в нашу жизнь Закона Божьего. И тут, словно по чьему-то промыслению, появились поправки в закон об образовании. Речь идет об обустройстве в зданиях школ особых молельных комнат. Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега пояснила, что богослужения и религиозные обряды будут там проводиться «по просьбе учащихся и их родителей». То, что таковые поступят, сомневаться не приходится. Да что там в будущем! Уже сегодня безо всяких поправок молельные помещения функционируют в государственных образовательных учреждениях. Правда, пока в рамках полусекретного эксперимента, охватывающего спецшколы, в которых обучаются дети с задержкой умственного развития. Почему прожект решили обкатать на скорбных духом — судить не берусь. В Нижнем Новгороде в коррекционной школе-интернате № 98 в молельной комнате установлен алтарь с переносным престолом. Молитвенная комната при коррекционной школе-интернате № 105 в Московской области действует уже почти два года. В сентябре первый молебен был совершен в спецшколе-интернате Моршанска...

И то правда, мы же не Франция какая, запрещающая носить в школах хоть хиджаб, хоть распятие! Одна проблема: где набрать столько помещений, пригодных для вознесения молитв в наших, чего уж греха таить, недофинансированных школах? Конечно, можно занять те, где раньше размещались пионерские комнаты. Те самые, где под сенью знамени дружины мирно дремал гипсовый Ильич. Но в России аж четыре традиционные конфессии. Значит, так: комнату буддистам, комнату мусульманам, комнату иудеям... А если, не дай бог, атеисты помещение для антирелигиозной работы потребуют?! Кришнаиты, пятидесятники, мормоны и язычники, не приведи господи, подтянутся? Или дать им на всех одну комнату, и пускай расписание молитв сами составляют под чутким руководством завуча по воспитательной работе?..

Вот хорошо регионам, где население монорелигиозное! Скажем, не так давно в Чечне принято решение преподавать основы ислама в школах. А на днях Ислам Кадыров, градоначальник города Грозный, объявил набор девушек — выпускниц Исламского университета, дабы те обучали основам веры уже и малышей в яслях. Передовой почин стоит распространить на всю Россию. Директорам детсадов настоятельно рекомендуем уже начать присматривать свободные помещения для намазов и литургий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера